Общение и взаимопониманиеПсихология отношений

Конструктивный диалог — решаем конфликты без ссор

Конфликты в отношениях возникают всегда, и в этом нет абсолютно ничего плохого, если конфликт не перерастает в скандал и затянувшиеся обиды.

Чем отличается конфликт от ссоры и почему очень часто одно переходит другое? Как научится решать конфликты без скандалов?

Конфликты и ссоры: отличия и последствия

Отождествлять конфликт и ссору категорически нельзя – это совершенно разные ситуации, требующие разной манеры поведения.

Конфликт – это противоречие интересов, желаний, мнений. В семье, на работе, в транспорте, в магазине, везде повседневной жизни нас окружают люди с мировоззрением, отличным от нашего, и совершенно естественно, что одну и ту же ситуацию мы видим по-разному – возникает конфликт.

Важно
Умение конструктивно решать конфликты укрепляет близкие отношения, развивает их, дает толчок для личностного роста каждого партнера.

В семье грамотное решение конфликтов способствует более полному пониманию друг друга, усиливает взаимное уважение, позволяет стать более гибкими и лояльными. Эти качества затем распространяются и на другие сферы жизни, позволяя достичь гармонии не только в отношениях с партнером, но и с окружающими, с самим собой и с миром в целом.

Ссора, скандал – это следствие нерешенного конфликта. В этом случае стороны уже не ищут выход из конфликтной ситуации, а пытаются доказать свое мнение любой ценой, в том числе путем манипуляций, угроз и так далее.

Важно
В отличие от конфликтов, ссоры губительны для отношений: партнеры замыкаются в себе, зацикливаются на негативных переживаниях, закрепляют в своем подсознании, что партнер «не такой» и «не понимает».

Конфликты часто перерастают в ссоры по одной простой причине – участники не умеют вести конструктивный диалог.

Как научиться вести конструктивный диалог

Старайтесь услышать, а не выслушать

Довольно часто мы не слышим того, что говорит собеседник. Ушами слышим, конечно, но в мозг эта информация или не поступает совсем, теряясь где-то среди наших собственных мыслей, или отправляется сразу в какие-то «закрома» черепной коробки, где не нужные нам данные постепенно стираются из памяти. Наш визави фонит, как радио в машине, но до нашего сознания его слова не доходят.

Не притворяйтесь, что слушаете! Большинство людей на уровне подсознания точно чувствуют, слышат их или слушают только ушами.

Явный признак того, что вас не слышат – короткие отговорки типа «Да, конечно», «Я понял(а)», «Хорошо» и так далее.

Если в момент разговора «включены» не только уши, но и сознание, собеседник дает развернутые ответы, например «Хорошо, я постараюсь убирать посуду со стола сразу после еды» или «Я не хочу идти в кино на выходных, сходи с подругой или давай съездим на природу».

Во втором случае собеседник демонстрирует свое несогласие и теперь уже вторая сторона должна услышать его мнение и продолжить диалог, а не упереться «рогами», иначе конфликт желаний рискует закончиться ссорой.

Важно
Правило №1: Слушайте собеседника, вдумывайтесь в его слова; находитесь в данном моменте – ваши мысли должны быть заняты только разговором, происходящим здесь и сейчас.

Пытайтесь понять собеседника

Вовсе не обязательно разделять мнение собеседника, но обязательно надо постараться понять, как в сложившейся ситуации чувствует себя вторая сторона конфликта.

Допустим, жена жалуется на недостаток внимания: муж все время на работе, а когда находится дома, хочет не общения и развлечений, а просто лежать и смотреть телевизор. Что она чувствует? Наверное, обиду, злость, сомнения в том, что она интересна и нужна мужу, и так далее. Ни меньше работать, ни отказаться от отдыха дома муж, конечно, не может, но, понимая жену, ее чувства и эмоции, он, как минимум, проявит к ней сочувствие и сопереживание, и не станет упрекать в том, что она «слишком много хочет». Весьма вероятно, что и жена, тоже понимая мужа, в ответ, также проявит эмпатию.

Понимание ведет к сопереживанию, а сопереживание – это самая благодатная почва для эффективного поиска компромисса.

Без понимания чувств и эмоций другого человека, без понимания истинных причин его поведения, конструктивный диалог не получится: разговор сведется к взаимным агрессивным нападкам и ответным обвинениям в качестве защиты – это путь к ссоре, а не к решению конфликта.

Важно
Правило №2: постарайтесь понять причины, по которым ваш оппонент ведет себя именно таким образом; постарайтесь понять чувства и эмоции, которые им руководят.

Посмотрите на ситуацию глазами собеседника

Очень часто говорят «Поставь себя на мое место». Эта распространенная фраза не совсем точная, ведь абсолютно бессмысленно, например, садисту представлять себя на месте мазохиста – все равно садист не сможет понять, как боль может приносить удовольствие.

Допустим, муж работает, а жена занимается домом и детьми. Возникает, например, такой конфликт: муж, устав на работе, весь выходной хочет валяться на диване, а жена, которая в будни почти лишена общения и ограничена 4 стенами, хочет пойти в гости к друзьям. Жена: «Поставь себя на мое место – я целыми днями одна дома!». Муж: «Это просто рай…».

Чтобы понять человека, надо сначала представить себя в его «шкуре», а уже потом мысленно меняться с ним местами.

В нашем примере мужу будет легче понять жену, если она скажет «Представь, что тебе надо работать еще и в выходные. Тебе это наверняка не понравится. Вот и мне на выходных хочется отдохнуть от того, чем я занимаюсь каждый день, отвлечься, сменить обстановку».

Важно
Правило №3: чтобы увидеть проблему глазами другого человека, постарайтесь «окунитесь» в его образ жизни, посмотреть на ситуацию с точки зрения его характера, его мировоззрение.

Следите за своим тоном, подбирайте слова

В конструктивном диалоге важна не только, информация, которую собеседники доносят друг до друга, но и тон, которым слова произносятся. Причем зачастую тон даже важнее передаваемых сведений.

Тон разговора можно сравнить с каналом телефонной связи: если качество плохое, то до собеседника информация доходит искаженной либо не доходит вообще.

Хотите, чтобы вас поняли – говорите спокойно и сдержано. Ни в тоне голоса, ни в словах лишние эмоции не нужны. Для решения конфликта нужны мирные переговоры, то есть конструктивный диалог, и раздраженное выкрикивание претензий здесь неуместно.

Важно
Правило №4: всегда разговаривайте вежливо и уважительно, не повышайте тон, не допускайте в речи обвинений и оскорблений.

Начиная диалог, помните, что конфликт – это не спор, в котором один выигрывает, а второй проигрывает. Правильно решенный конфликт – это компромисс, от которого выигрывают обе стороны. Здесь нет выигравших и проигравших, поэтому признавать себя неправым или упрямо доказывать свою правоту не надо – надо слышать, понимать и искать решение, устраивающее обоих.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close