Отношения мужчины и женщиныПсихология отношений

«Неразлучники»: к чему приводит такая сильная привязанность

Такие пары со стороны выглядят идеально. Без преувеличения. «Я без тебя ничто», «Я без тебя не могу», «Все время вместе, навсегда» — это девизы «неразлучников».

Психологи между тем настороженно относятся к таким парам с сильной зависимостью, привязанностью друг к другу. Токсичными отношения «неразлучников» назвать нельзя, но все же у них могут быть проблемы. Поговорим об этом подробно.

Три типа пар-«неразлучников» 

Психологи выделяют три типа пар-«неразлучников»:

  1. Детский сценарий. Ребенок вырос в семье, где у папы с мамой были именно такие отношения. Они вместе работали, вместе готовили ужин, вместе проводили свободное время, держались за руки во время прогулки… Став взрослым, ребенок просто перенимает такой тип отношений и следует заложенному сценарию.
  2. Отношения из детства. Пара вместе ходила в детский сад, сидела за одной партой в школе. Это оказывает существенное влияние на дальнейшие отношения. Без второй половинки они друг друга не мыслят, ведь близкий человек был рядом, без преувеличения, всю жизнь. Такие узы становятся очень тесными, привычными, партнер выступает неотъемлемой частью жизни.
  3. Боязнь одиночества. Сначала кто-то один из пары остро боялся остаться один. Даже расставаясь с любимым человеком на час он/она чувствовал себя ненужным и покинутым. В итоге отношения стали созависимыми и пара превратилась в «неразлучников».

Какие проблемы могут возникнуть

Независимо от того, к какому типу «неразлучников» относится пара, у них могут возникнуть следующие последствия слишком зависимых отношений:

  • Возникает сильная ревность. Партнеры пытаются контролировать каждый шаг друг друга. И попытка пойти поболтать с подружкой или посидеть в баре с коллегами без второй половины вызывает скандал. «Как, без меня?» — восклицает уязвленный в самое сердце партнер. И обижается, считая себя буквально преданным.
  • Круг общения сужается. «Неразлучникам» меньше нужны друзья. Им зачастую хватает друг друга. И те, кто сомневается в правильности такого выбора, автоматически становятся врагами. Малейшая критика второй половинки вызывает острую и зачастую неадекватную реакцию. В итоге у пары меньше звонков, меньше встреч, они оказываются отделены от мира невидимой стеной, остаются наедине друг с другом, что делает зависимость еще более сильной.
  • У партнеров возникает постоянная тревога. «Вдруг он/она меня бросит!». Эта мысль может вызывать панику, желание еще более строго контролировать вторую половину.
  • Возникает сильная эмоциональная зависимость. Партнеры зависят от настроения друг друга. У одного проблемы на работе — второй тоже переживает кризис. Один заболел — у второго появляются свои симптомы из-за опасений за близкого человека.
  • Нет «я», есть «мы». Можно буквально потерять свою личность, не разделяя свои интересы и увлечения близкого человека.
  • Один из партнеров может оказаться более зависимым. Такое часто случается. В итоге второй как будто проживает две жизни, а его близкий человек оказывается несамостоятельным, не способным принимать решения.
Важно
Разрыв отношений для одного из «неразлучников» может стать настоящей катастрофой. Вплоть до суицида. Происходит личностный кризис, когда смысл жизни исчезает.

Далеко не всегда у «неразлучников» возникают перечисленные проблемы. По словам психологов, все зависит от степени привязанности и зависимости. Все должно быть в меру.

Эмоциональная зависимость может перерасти в интеллектуальную и даже экономическую. Это свидетельствует о том, что отношения из здоровых превращаются в токсичные. Паре бывает сложно заметить негативные перемены, зачастую «неразлучникам» требуется помощь профессионального семейного психолога.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close