Воспитание детейПсихология семьи

Должен ли зарабатывающий ребенок отдавать часть денег в семью

Подрастая, ребенок начинает понимать важность денег. И пытается сам получить их, не зависеть от родителей. В этой статье рассмотрим ситуацию, когда повзрослевшие сын или дочь уже зарабатывают, но при этом продолжают жить с родителями. Должны ли они отдавать часть своих средств в общий семейный бюджет? Понятно, что до 18 лет родители обязаны по закону обеспечивать своих детей. Но если они уже работают и им немного 18+? Что тогда?

Должен отдавать часть заработка родителям

Не будем голословными, у многих родителей есть четкое мнение по поводу вклада повзрослевших детей в семейный бюджет:

  • «Конечно, сын — студент, но уже неплохо подрабатывает. Может хотя бы оплачивать счета за электроэнергию, он своим компьютером «накручивает» очень много, это его расходы. И за интернет сам платит, мы с отцом и без него обойдемся, а он нет».
  • «Да, даже просто купить чай-кофе, что-то сладкое — почему мы должны полностью обеспечивать дочь, которая уже полгода работает продавцом-консультантом? Именно она у нас без кофе не может и конфеты обожает. Вот и покупает себе все это сама и нас угощает».
  • «Сын работал все лето и сам накопил себе на компьютер. Нашему бюджету это мало помогло, но он гордился собой и, в конце концов, нам с отцом не пришлось ему помогать в этом — уже сэкономили. Уверены, что в будущем он будет не только на свои пожелания тратиться, но и нам помогать, пока живет с нами».
  • «18+ — это уже не ребенок, пусть думает, как будет обеспечивать себя, что ему нужно. А то потребности растут, запросы серьезные. Вот пусть и решает сам, взрослый человек, может давать деньги хотя бы на коммунальные услуги, он же ими пользуется».
  • «Я в его годы просто стеснялся просить деньги у родителей. Подрабатывал разными способами, даже вагоны разгружал студентом. И ничего, полезный опыт. Поэтому уверен, что ребенок, который начал зарабатывать, должен тратить деньги не только на себя».

Может оставить все заработанные деньги себе

Есть и те, кто придерживается противоположного мнения:

  • «Дочь пока учится. Да, ей уже 19, подрабатывает, но мы не требует от нее ни копейки. Купила себе косметику — молодец. Я даже не спрашиваю, на что она тратит свои деньги».
  • «Сын вкладывает в себя. Заплатил за курс обучения вождению, получит права. Покупает себе одежду. Не нужно нам давать деньги, пусть так, молодец, мы можем себе позволить его прокормить».
  • «Никто никому ничего не должен. Мой твердый принцип. Мы рожали ребенка не для того, чтобы он нас содержал. Решит — что-то купит для семьи, нет — его право».
  • «Я лично пошел работать только после окончания вуза. И не жалею — тратил все время на учебу, закончил институт с красным дипломом. Сейчас тоже говорю дочери, чтобы на подработки не отвлекалась, успеет наработаться, главное, чтобы училась хорошо и сдавала сессии вовремя».
  • «Пока живет с нами, пусть лучше накопит на первый взнос по ипотеке. Запас нужен, нам не накладно тратить чуть больше денег на еду и коммунальные услуги. Уверена, что потом, когда начнет жить отдельно, поймет, что по чем».
  • «Это деньги сына, почему мы должны на них претендовать? Заработал — умничка, потратил на себя, у него девушка есть, это тоже расходы. Никогда не буду ничего просить, предложит сам — его решение».

По обстоятельствам

И, наконец, есть третье мнение, которое находится как раз посередине:

  • «У нас была ситуация, когда муж остался без работы. На одну мою зарплату было не прожить вчетвером, дочь — школьница. Старший сын решился и пошел подрабатывать в фаст-фуд. Хотя был только на втором курсе. И благодаря этому мы продержались до того момента, когда наш папа вновь начал получать приличную зарплату. Спасибо сыну. Он, кстати, подработку потом не бросил, сказал, что понравилось иметь собственные деньги».
  • «Дочь периодически, раз в две-три недели просто забивает наш холодильник продуктами. Смеется: «Смотрю, у вас все вкусненькое закончилось». Постоянно продукты не покупает, но и такая периодическая помощь, когда до зарплаты осталось пару дней, очень нам на руку».
  • «Наш сын всегда ответственно относился к деньгам. Еще в детстве копил то, что ему дарили на День Рождение и Новый год бабушки с дедушками, покупал только желанные и нужные вещи. Повзрослев, он просто спрашивает нас: «Что-то нужно?». И если мы отвечаем «Да», молча открывает кошелек и достает нужную сумму».
  • «Постоянно, ежемесячно мы от дочери деньги не требуем, хотя в свои 20 лет она уже работает полный день. Но, когда нам потребовался новый холодильник, попросили ее помочь, просто не вытянули бы покупку хорошей модели, а старый агрегат сломался окончательно. Дочка не отказала, конечно, просто спросила, почему мы раньше не обращались за помощью».
  • «Уверен, что дети должны сами понимать, когда и в чем родителям нужна помощь. Подрабатывать, будучи студентом — нормально. Когда в семье все хорошо, можно тратить эти деньги на себя. Если нет — нужно помогать».

Как видим, есть три точки зрения по поводу того, должны ли взрослые и уже подрабатывающие дети помогать семье, делать вклад в общий бюджет. Причем мнения разделились практически одинаково, нет подавляющего большинства.

По словам семейных психотерапевтов, ребенок, который воспитывался в уважении к семье и общим ценностям, понимает, что мама с папой трудятся и ради него тоже. Поэтому в будущем будет сам предлагать помощь, тем более, пока живет вместе с родителями. Впрочем, в каждой семье данный вопрос решается индивидуально и зачастую сам собой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close