Воспитание детейПсихология семьи

Общение со взрослыми детьми: как часто и в каком формате

Наш сайт уже писал о «синдроме опустевшего гнезда», который настигает многих родителей, чьи взрослые дети начали жить отдельно. В этой статье поговорим о том, как чаще всего происходит общение повзрослевших и живущих своей семьей детей с родителями, как часто это случается и какие форматы могут использоваться.

Как часто нужно общаться

Согласно статистике, взрослые дети и родители созваниваются два-три раза в неделю. Конечно, такой показатель похож на «среднюю температуру по больнице», ведь все очень индивидуально.

Кто-то звонит каждый день, кто-то всего раз в неделю или даже через месяц, но в целом картина именно такова.

Примеры и рассказы родителей

  • «Сыну звоню всего раз в неделю, поздним утром субботы. Все неделю он занят, работает, стараемся не мешать ему. А вот по выходным звонки обязательны. Живем в одном городе, поэтому зачастую приглашаем детей на субботний ужин или воскресный завтрак. Или они просят забрать детей с ночевкой. Никогда не оказываем — нам внуки в радость, а молодым хочется побыть вдвоем».
  • «С дочкой общаемся ежедневно. Она в декрете и может позвонить просто так, пожаловаться на малыша, который отказался есть кашу. Или посоветоваться, что же быстренько приготовить мужу на ужин. А вот сын звонит редко, мы привыкли и не обижаемся».
  • «У нас общение разделено. Жена звонит детям часто, я даже останавливаю ее, что ты переживаешь, не трогай их! Я же звоню только по делу, не понимаю звонков просто: «Как дела?». Захотят сыновья — позвонят сами».

Примеры и рассказы детей

  • «Всегда звоню маме, когда гуляю с собакой. Просто узнать, как их дела и здоровье, как спалось и что новенького. Все равно у меня это время свободное, я ведь гуляю, почему не пообщаться и не сделать родителям приятное».
  • «С мамой общаюсь через день, а с отцом раз в неделю или даже месяц. Мы оба не разговорчивые, а мама все равно передаст ему привет и расскажет новости».
  • «Ежедневное общение с родителями — перебор. Бывает, что и рассказать нечего, все по-старому. А папа начинает пересказывать новости, которые он смотрел вечером. Зачем мне это? Поэтому стараюсь ограничиваться общением по выходным, а в будни могу прервать разговор, сказав, что сильно занят или еду в маршрутке».
Важно
По словам психологов, в общении со взрослыми детьми нужно найти «золотую середину». Если звонить каждый день, это будет похоже на контроль, начнет вызывать раздражение. Если не звонить вообще, ждать, пока дети сами отзовутся — им может показаться, что их не ждут и не рады общению. Поэтому каждая семья выбирает свою частоту созвонов и встреч, в зависимости от желания общаться, наличия новостей и общих тем для разговоров.

В каком формате может происходить общение

В современном обществе общение отнюдь не ограничивается телефонными звонками и личными встречами, ведь появились новые возможности. И многие пожилые родители освоили мессенджеры и видеосвязь, перейдя на новые форматы.

Примеры и рассказы родителей

  • «Сын отдал мне свой старый смартфон. Установил на него Viber, Skype, Telegram… Освоила отправку сообщений, смайликов, открыток, гифок. Теперь каждое утро шлю сыну виртуальный привет и пожелания хорошего дня. Он отвечает тем же, и мы знаем, что друг у друга все в порядке. Это занимает секунды, зато задает хорошее настроение на целый день».
  • «WhatsApp стал нашим новым «посредником» при общении с семьей дочери. Постоянно пересылаем друг другу фото — я фотографирую свои грядки, котов, нас с отцом, она — наших любимых внуков. Прежде, чем созвониться, теперь предварительно списываемся, чтобы точно знать — все свободны и могут пообщаться».
  • «Помогаю внуку делать уроки по Skype. Сын с невесткой на работе, он сам приходит со школы и старается сделать домашнее задание до того, как вернутся родители. Я помню и английский, и физику, да и по геометрии за 7-й класс могу помочь. Вместе нам веселее, внук говорит спасибо, рассказывает новости, в процессе можем просто поболтать. Мы с ним стали намного ближе, он говорит: «Дед, какой ты у меня продвинутый», а мне это очень приятно».

Примеры и рассказы детей

  • «Живем далеко от родителей, видимся лично раз в год, летом, когда у нас отпуск и у старшей дочери каникулы. Решили подарить им ноутбук, чтобы общаться по видеосвязи. Сначала родители переживали, что ничего не поймут, не смогут включить… Пароли записал им большими печатными буквами, все показал. Теперь раз в неделю у нас обязательно сеанс связи. Мама с папой просто в восторге, когда старшая внучка показывает им дневник с пятерками, а младшая — рисунки из детского сада».
  • «Организовали с сестрой чат с родителями в Telegram. Очень удобно, мы всегда в курсе новостей друг друга, обмениваемся фотографиями и короткими сообщениями. Такой формат, конечно, личные встречи не заменяет, но помогает быть всегда на связи. Причем без пустой болтовни и поучений».
  • «Сначала родители были против гаджетов, говорили: «Да вы просто звоните почаще». Но когда мы были у них в гостях, набрали по видеосвязи тетю Валю из Сыктывкара и дали им пообщаться, увидеть друг друга — оценили. Теперь у них свой планшет и они регулярно звонят не только нам, но и остальным родственникам, даже показывают свои клумбы и гордо демонстрируют мамин торт».
Важно
Связь должна идти с двух сторон. Проявлять инициативу в общении должны и дети, и родители. Не нужно стесняться напомнить о себе или спросить, все ли в порядке. Это важно — чувствовать себя нужным и любимым.

По словам психологов, для нормального общения взрослых детей и родителей важны близость и наличие общих тем для бесед. Современные средства связи позволяют выбирать разные форматы общения, делиться и фото, и видео. Но личное общение не заменит ничто, ведь только так можно прикоснуться друг к другу, обняться, не зависеть от качества интернета и связи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close