Психология семьиСвадьба

Замужем за иноверцем — жизнеспособен ли брак между людьми разного вероисповедания?

Любовь, как известно, не только слепа аки Фемида, но еще и очень зла — полюбить можно кого угодно. И если в случае с хрестоматийным козлом однозначно не стоит связывать свою жизнь, то как быть, если любовь нагрянула между представителями разных конфессий или абсолютно разных вероисповеданий? Есть ли будущее у таких отношений, и каких усилий, а возможно, и жертв требуют они?

Какие сложности ожидают супругов в межконфессиональных браках

Вероисповедание — это не только состояние души и внутренний мир человека. Часто религиозные воззрения неразрывно связаны с национальным менталитетом, семейными традициями и родственными взаимоотношениями.

Если в США, где общество с самого начала было образовано представителями самых разных народов и конфессий, на смешанные браки смотрят как на нечто повседневное, то в традиционных сообществах с многовековой историей и культурно-религиозными устоями такой брак может стать чем-то сродни революции.

Принятие обществом и принятие родными обеих сторон — безусловно важная тема. Но гораздо острее вопрос смешанных браков, заключенных между представителями разных государств. Ведь законодательство ряда мусульманских стран построено именно на шариатском праве. Признать брак мусульманки с иноверцем вряд ли получится в принципе, а в случае размолвки мужа-мусульманина и его иностранной супруги начинаются бесконечные суды за детей — согласно законодательным нормам, дети находятся на содержании отца и в большинстве случаев остаются с ним.

Кроме внешнего и внутреннего принятия и одобрения, отношения людей с разной верой включают сосуществование под одной крышей двух разных мировоззрений. Как это отражается на взаимопонимании? Как будут формироваться традиции новой семьи? В какой вере будут воспитываться дети и не станет ли это причиной конфликтов?

На эти вопросы нужно найти ответы еще на берегу, до того, как отношения примут серьезный оборот. Слишком позднее понимание противоречий может принести слишком много разочарований.

Что говорят традиции, законы и религиозные каноны

Следует сразу отметить, что вступление в брак с единоверцами не одобряется практически ни одной из мировых религий. Наиболее терпимо к супругам другого вероисповедания относятся буддизм и синтоизм, поэтому препятствий обычно не возникает. В остальных случаях остро встает вопрос принятия одним из супругов веры другого.

Христиане

Христианская вера не одобряет заключение брака как с последователями других вероисповеданий, так и с неверующими людьми. В качестве аргумента приводится евангельский призыв жениться и выходить замуж “только в Господе” — то есть, за единоверцев.

В то же время, прямого запрета, например, в православной церкви, не существует — сторонники этого мнения опираются на утверждение о том, что “муж неверующий освящается женой верующей”. В то же время священнослужители предостерегают от опрометчивости в этом. Не каждый способен нести тяготы внутрисемейного миссионерства.

Кроме того, условием брака с иноверцами является крещение детей, рожденных в браке, и воспитание их в христианстве. Здесь уже многое зависит от настроя и убеждений обоих супругов.

Кроме того, существуют канонические препятствия для брака между христианами католической, православной и протестантской конфессий. Католики и православные относительно лояльно относятся к бракам между представителями, но протестантизм здесь стоит особняком.

Мусульмане

Согласно мусульманским предписаниям, брак желателен только с единоверцами. При этом мужчинам разрешается брать в жены представительниц “людей Писания”, то есть, авраамических религий — христианства и иудаизма. Запретными для мусульманина являются только атеистки, язычницы, буддистки и прочие. Женщине-мусульманке разрешено выходить замуж только за собрата по вере.

Это объясняется тем, что ответственным за воспитание детей является отец. Соответственно, отец-мусульманин воспитает детей в исламе, независимо от вероисповедания матери. Роль женщины в семье — подчиненная, поэтому уверенности в том, что мать-мусульманка сумеет воспитать совместных детей в своей вере, а не в вере их отца, практически нет.

Главенствующую роль мужа и отца в исламе следует учитывать тем, кто собирается связать свою судьбу с гражданами исламских стран. В Саудовской Аравии, ОАЭ, Йемене, Иране, Египте и ряде других государств законодательство строится на мусульманском праве, поэтому вариант “а в нашей семье все будет по-другому” здесь вряд ли осуществим.

Иудаизм

Согласно иудейским догмам, брак с иноверцами очень ограничен. Во-первых, обязательное условие брака — принятие иудаизма. Во-вторых, дети, рожденные нееврейкой по национальности, даже принявшей иудаизм, не считаются полностью евреями, а значит, получат ряд ограничений в правах. Таких девочек не возьмут замуж в приличную семью, а за мальчика в будущем пойдет только такая же дочь смешанного брака.

Отдельно следует сказать о браке с израильтянином. Светского брака для иудеев здесь нет. Для получения разрешения на брак (да, да, на традиционное бракосочетание в Израиле нужно получать разрешение) необходимо предоставить в раввинат родословную обеих сторон, и не факт, что на церемонию дадут добро. Поэтому многие израильтяне, дабы избежать лишних хлопот, выезжают для заключения брака за границу.

Дети, по традиции, должны воспитываться в иудаизме.

Индуизм

Индуисты достаточно лояльно относятся к другим вероисповеданиям. Наличие собственных религиозных мировоззрений не мешает проведению традиционной свадебной церемонии и проявлению супружеской любви.

Но жизнь с индуистом означает, что жить придется и со всеми его ограничениями. Например, вегетарианством, гороскопами (не теми, которые публикуют в журналах для развлечения, а теми, которые указывают на дату свадьбы и рождение первенца) и прочими непривычными для славян ритуалами.

Несколько историй из жизни

Диана, 27 лет:

Я замужем за японцем уже 6 лет. Мы познакомились во время моей языковой практики в Японии от колледжа. После моего отъезда стали переписываться, узнали друг друга поближе. Через год познакомились с семьями друг друга. С одобрения обеих сторон стали мужем и женой.

Вопрос вероисповедания как-то не поднимался все это время ни семьями, ни друзьями, ни нами самими. Чаще всего подруги задавали вопросы о вере тем, кто выходил замуж за мусульман. Возможно, это связано со стереотипом агрессивного ислама. Единственный раз, когда стоял околорелигиозный выбор — проведение свадебной церемонии. После светской процедуры можно было провести венчание или церемонию в синтоистском храме. Так как найти православный храм в Японии сложно, мы выбрали японский храм. Мой супруг принес молитвы своим предкам, монах провел короткую церемонию, после чего нам был вручен сертификат.

Муж с пониманием относится к моей вере, я — к его. Тем более, мы не делаем религию центром нашей жизни — мы довольно светская семья, как и большинство людей в Европе и Японии. Дети? О детях мы пока не думали, но когда это произойдет, мы скорее всего придем к компромиссам.

Елена, 41 год:

Своего мужа я встретила в студенческие времена. Он учился на иностранном факультете нашего университета, приехал к нам из Конго. Нет, он не язычник и не мусульманин — он франкоязычный католик, а я — русскоязычная православная.

Любовь, скорый светский брак, рождение детей, все это прошло в атмосфере единства, любви и взаимности. Не обошлось и без житейских бурь, но они никак не связаны с верой или этническими различиями. Дети крещены в католицизме и носят двойные имена. На праздники ходим в православные и католические храмы, Рождество отмечаем по обоим календарям. Оба с супругом глубоко верующие христиане.

Можно сказать, что в нашей семье царит атмосфера, которая была в христианстве до разделения православия и католицизма — одно евангелие, одна вера. Мы считаем, что так правильно, ведь главное любовь.

Фатима, 31 год:

Ислам я исповедовала не с рождения, хоть и татарка по национальности. Принятие произошло уже в отношениях с моим тогда еще будущим супругом. Нет, никакого принуждения или давления. Мы оба росли в светских постсоветских семьях. Я успела побывать замужем за человеком таких же светских взглядов, как и я — белорусом по национальности.

После развода познакомилась с Ильдаром. Он к тому времени уже год как стал соблюдающим, а не номинальным мусульманином. Глядя на него, я почувствовала интерес к исламу. Не могу сказать, как и когда, но я пришла к этому сама. Еще через год я приняла решение покрыться. Могут сказать, что мы счастливы.

Ирина, 22 года:

Во время учебы на первом курсе в институте познакомилась с парнем из Северного Кавказа. Красиво ухаживал, оказывал знаки внимания, после строгого воспитания родителей это казалось просто сказкой. После года отношений он стал говорить о браке, аргументировал, что я не испорченная, как другие девушки. Конечно, я была согласна.

После этого он стал настаивать на принятии ислама — без этого его семья меня не примет. Даже предложил свою помощь в изучении основ. Я решила попробовать. А дальше сказка перестала быть таковой. Кроме того, что мне самой было сложно принять вторичное положение женщины, полное главенство супруга и отсутствие права голоса у меня, как у невестки, начались проблемы с родителями с обеих сторон.

Ему звонил отец с требованиями жениться, если так уж приспичило, на девушке, просватанной ему матерью. Меня родители называли дурой, пугали что стану рабыней, а потом приехали и устроили безобразный скандал. Всем оказалось проще закончить эту историю.

Светлана, 46 лет:

Я замужем за сикхом. Мы познакомились по переписке и уже 3 года живем вместе. Для нас это не первый брак, от предыдущих есть взрослые дети. Мы с интересом узнаем веру друг друга, но ничего никому не навязываем. Много путешествуем, несмотря на ковидные ограничения.

К религии друг друга относимся как к новым впечатлениям в путешествии. Возможно, этот вопрос был бы острее, если бы мы планировали детей. Но наш брак исключительно для нас — двух взрослых людей, которые хотят любить жизнь и друг друга.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close