Любовь к себе и счастьеПсихология отношений

Как и почему проявляется мнимая уверенность в себе

Вы все, уверены, слышали от кого-то из родных, знакомых, друзей фразу: «Ну вот, я же тебе говорил/говорила». Обидно? Да! Получается, что человек оказался умнее вас, смог что-то предвидеть, а вы нет. На самом деле, отмечают психологи, такие фразы, которые должны показать человека в лучшем свете, являются явным признаком мнимой уверенности в себе. Почему мнимой? Разберемся.

Что такое мнимая уверенность в себе и как проявляется

По словам психологов, мнимая уверенность в себе — это искусственное создание состояния, когда человек демонстрирует свою значимость, важность, статус. Мнимая уверенность всегда зависит от мнения окружающих — это самое главное для человека. Как и ненастоящие мышцы, накачанные стероидами, мнимая уверенность может очень быстро «сдуться» и требует постоянной поддержки, подпитки.

Обратите внимание
Фальшивую уверенность в себе очень легко распознать по таким фразам, как: «Я же говорила!», «Ты бы могла сама догадаться», «Неужели ты не смог это сделать? У меня получилось», «Я же могу, почему ты сдаешься?», «Да ладно, устал, мне можно подумать легче, но я же держусь».

Главное отличие настоящей уверенности в себе от мнимой — первая не требует подпитки со стороны, она самодостаточна. Уверенный в себе человек просто идет и делает то, что нужно, невзирая на критику, ошибки и неудачи. Уверенный в себе человек не унижает окружающих, не утверждается за их счет, его фраза: «Ничего, прорвемся» — работает всегда и везде. Уверенный в себе человек не будет «тыкать» пальцев в ошибки окружающих и готов прощать их, понимая, что идеальных людей не бывает.

Почему же появляется мнимая уверенность в себе, зачем люди ведут себя именно так, стараясь демонстрировать, что они умнее, проницательнее, опытнее остальных. На то есть две главных причины:

  1. Показать, что «без меня все рухнет». С помощью мнимой уверенности в себе люди поднимают самооценку и доказывают незаменимость, которой на самом деле нет. При этом они действуют путем преуменьшения достижений и талантов окружающих. Попросту, они возвышаются путем унижения остальных. «Они без меня пропадут», «Без меня они не справятся», «Проект провалится, если я не буду в нем участвовать» — такими фразами люди, которые на самом деле не чувствуют уверенности в себе, стараются раздуть свою значимость. Такой человек всегда в стрессе, переживает, что на деле без него вполне все справляются и его помощь не требуется.
  2. «Дутый» авторитет и ничем не обоснованная властность. Человек не начальник, но в отделе с коллегами ведет себя как авторитет, постоянно раздает советы. Муж становится домашним тираном и понукает женой, стараясь продемонстрировать, «кто в доме хозяин». Ассистент руководителя трудится по 10 часов в день, чтобы доказать свою нужность и приблизиться к боссу, заслужить его похвалу. Мать критикует повзрослевших детей за то, что они без нее не справляются, хотя на деле сама воспитала их такими, не научив пользоваться пылесосом. Такими способами люди пытаются стать могущественнее, авторитетней, приблизиться к «сильным мира сего».

Мнимая уверенность может проявляться по-разному, не только перечисленными выше фразами, но и делами, попытками взять на себя непосильные задачи. Но в любом случае человек, который пытается самоутвердиться таким способом, несчастлив и нервозен.

Способы борьбы с мнимой уверенностью в себе

О том, что уверенность в себе нужна каждому и нужно ее повышать, сказано и написано уже немало. Этой теме посвящены, без преувеличения, тома книг по психологии и отношениям в социуме. С мнимой уверенностью, которой люди пытаются компенсировать нехватку настоящей, нужно бороться.

Для этого нужно сделать три шага:

  1. Захотеть меняться. Да, это самое сложное. Сначала следует понять, что нынешнее поведение нуждается в корректировке, не приносит удовлетворения и успеха. Если человек продолжает оправдывать себя и считает, что все хорошо, то дальше продвинуться не получится.
  2. Найти точку опоры. Что вы на самом деле хорошо умеете делать? Искать опору нужно в самом себе, не в окружающих. Необходим свой собственный фундамент, на котором будет зиждиться уверенность в себе. Нужны конструктивные, позитивные, созидательные поступки, которые покажут человека с другой стороны и сами по себе поднимут его уверенность в себе.
  3. Нужно признать, что вы просто обманывали и себя, и окружающих. Вы поощряли собственную низкую самооценку и ничего не делали в этом направлении. Важно сказать себе: «Я больше не буду так себя вести, не буду указывать другим на их недостатки, я выше этого, мне достаточно своих достижений».
Обратите внимание
Только трезвый, честный взгляд на себя самого и отношения с окружающими позволит начать меняться в лучшую сторону.

Примеры как люди подняли самоуверенность

Примеры того, как люди своими поступками подняли уверенность в себе по-настоящему и перестали демонстрировать мнимую:

  • Ольга, 38 лет: «Так получилось, что мне пришлось ухаживать за дядей с тетей, своих детей у них нет. Да, бывает сложно, старики требовательны, дел много, нужно уже помогать им не только с покупкой продуктов, но и с уборкой, другими бытовыми вещами. Но после каждого визита к ним домой с сумками еды и лекарств я чувствую прилив сил. Я уверена, что важна, без меня действительно пропадут, ведь никакой другой помощи у стариков нет».
  • Иван, 32 года: «Работаю автомехаником. Уже давненько заметил за собой такие фразы, как: «Я так и знал, что там свечи негодные», «Ну вот, слышал же, как кардан тарахтит». Понимал, что веду себя неправильно с коллегами, но ничего не мог с собой поделать. Помог случай — к нам пришли два стажера, молодые парнишки после курсов. И я начал их учить. Это так вдохновляет! Они слушают меня как опытного мастера, благодарны мне. Я понял, что на самом деле могу помогать другим и перестал указывать на недочеты коллег».
  • Кира, 28 лет: «Мои отношения с подругой резко испортились после моей фразы о ее муже: «Давно подозревала, что он тебе изменяет, разве ты этого не замечала? Нужно было ко мне прислушиваться». Подруга вспылила, а я вдруг опомнилась — «Что я говорю!». Ужас. У нее брак на грани развала, кризис в семье, а я умничаю вместо того, чтобы посочувствовать и выслушать. Это было как холодный душ, правда. С тех пор категорически избегаю таких фраз и никому не скажу: «Ну, я же говорила».

Мнимая уверенность в себе может сначала сбить с толку окружающих — люди могут подумать, что человек действительно умный, проницательный, незаменимый сотрудник, глава семьи и так далее. Но потом у друзей, знакомых и родных появляются сомнения в этом, которые превращаются в уверенность — все отнюдь не так.

Не нужно самоутверждаться за счет окружающих. Необходимо меняться самому, действительно стать важным, нужным, авторитетным человеком, к которому идут за помощью и советами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close