Любовь к себе и счастьеПсихология отношений

Как научиться говорить «нет»

Очень часто люди просто боятся, не умеют отказывать. А ведь это важно! Нельзя быть хорошим для всех без исключения и выполнять все просьбы окружающих. Так можно просто потерять себя, забыть о своих интересах. Поговорим о том, почему человек может стать безотказным, к чему это в итоге приводит и как научиться говорить «нет».

Почему человек не умеет говорить «нет»?

Причины того, что человек просто не может отказать окружающим, следующие:

  1. Воспитание. Да, в детстве ему/ей говорили — «Как, ты не хочешь помочь младшему брату? Ты же старше, давай, сделай с ним уроки (завяжи шнурки, помоги убрать игрушки и так далее). Нужно помогать бабушке, на выходные едем копать картошку всей семьей. Как ты не хочешь? Бабушка же дарит тебе подарки, она старенькая, нужно помогать. Почему ты не дал покатать машинку мальчику в песочнице, тебе жалко, что ли? Поделись куклой с подружкой, она же просит!». И рефреном ко всему этому звучит: «Не будь эгоистом!». В итоге человек вырастает с твердым убеждением, что помогать нужно всем без исключения и неумением говорить «нет».
  2. Боязнь обидеть. В самом деле, вот откажу сейчас, а человек затаит обиду. «Я что, плохой, эгоист, мне ведь нетрудно»… Такие размышления и позиция — «не хочу никого обидеть» — тоже ни к чему хорошему не приводят.
  3. Боязнь получить отказ в ответ. Это уже более обоснованная причина с точки зрения практичности. Действительно, сделав услугу человеку, ждешь благодарности в ответ, ответной помощи. И с полезными людьми, друзьями, близкими такой подход зачастую срабатывает. «Ты мне — я тебе» — простой принцип взаимовыручки. Но как часто ответная помощь действительно приходит? Насколько она адекватна оказанной? Большой вопрос.
  4. Быть как все. «Да, не хочется идти на корпоратив, но надо, начальство не оценит и все идут. Да, все выходят на работу в субботу, придется и мне. Друзья собираются на рыбалку, я бы лучше поспал в выходной, но надо, все едут». Это называется «стадный инстинкт», желание быть со всеми, быть как все и не выделяться.

К чему может привести безотказность

Безотказность, неумение сказать «нет» приводят к следующим последствиям:

  1. Вами начинают манипулировать. И близкие люди, и коллеги. Начальник уже даже не задумывается, кого поставить на дежурство 31-го декабря — «Иванов то точно не откажет». Друзья уверены, что вы всегда одолжите деньги, почему нет. Девушка, мило хлопая глазками, легко выпросит новый смартфон. Любимый человек скажет: «Ну ты же умеешь, помоги отчетность подготовить, у меня сроки горят». И так далее, список пожеланий и просьб бесконечен.
  2. Ваши интересы игнорируются. Никого не волнует, что эти выходные вы хотели провести на диване, просто отдыхая. Все чего-то хотят от вас, куда-то тянут, что-то просят…А жизнь просто проходит мимо, вы не делаете того, чего хотите на самом деле, выполняя просьбы окружающих, боясь кого-то обидеть или оказаться без поддержки.
  3. Рядом оказываются потребители. С вами общаются и дружат не потому, что вы прекрасный человек и отличный собеседник. Нет, вы просто удобный человек, всегда готовый прийти на помощь. Помните пословицу: «Кто везет, того и погоняют»? Вот она в действии. Кто тянет воз на себе, тот и будет тянуть его дальше, причем с кучей нахлебников сверху.

Как научиться говорить «нет»

Конечно, для того чтобы научиться говорить «нет» в первую очередь нужна уверенность в себе. Ведь «нет» тоже можно сказать по-разному — твердо, однозначно или так, что у собеседника возникнет уверенность — «Я его уговорю». Поэтому для начала нужно избавиться от комплексов, чувства вины за отказ, убедить себя, что поступаешь правильно.

Кроме того, психологи дают следующие советы:

  • Брать тайм-аут. Просто отсрочку, чтобы подумать. Не нужно отвечать сразу, например, на просьбу друга присматривать за его котом, пока он с девушкой уедет в Турцию. Нужно просто сказать: «Я подумаю». И действительно подумать хорошенько: нужно ли вам дома животное, которое будет гадить где попало, орать, вести себя не очень адекватно в новой обстановке и точить когти о мебель? Готовы? Или лучше отказать, заявив, что у вас канарейка, аллергия на шерсть и вообще — жена/муж категорически против.
  • Начать тренироваться на мелочах. Например, на коллегах. «Не могу помочь с отчетом, у самого куча работы» — простое, логичное, правдивое заявление. На незнакомцах — «Нет, я не уступлю вам очередь к кассе, сама с работы отпросилась буквально на полчаса, спешу». На знакомых — «Нет-нет, не могу одолжить денег, не уверена, что сама до зарплаты дотяну».
  • Предлагать варианты. Например, подруга просит забрать на машине с дачи. Дать ей номер такси и сказать, что вы заняты и автомобиль не заправлен. Друг просит помочь затащить пианино на пятый этаж. Дать номер грузчиков, услугами которых вы уже пользовались. В общем, предоставлять альтернативу, ведь есть специально обученные люди, готовые оказывать услуги за деньги. Да, придется платить, а дружеская услуга бесплатна. Но зато все будет сделано профессионально и быстро.
  • Не оправдываться. Действительно, у вас есть свои интересы и планы. И если они не совпадают с просьбами окружающих, нужно говорить об этом прямо. «Я на выходных уже забронировала дорожку в боулинге, еду с друзьями, поэтому уборка на даче пока без меня». И не нужно оправдываться, рассказывая, что предоплата уже внесена и с друзьями все договорено. И так все понятно. А если нет, значит, в ход пошли обиды и манипуляции, на которые не стоит обращать внимание.

Говорить «нет» бывает сложно. Но это жизненно важное умение! Нужно защищать свои интересы. По словам психологов, есть такое понятие, как «здоровый эгоизм». И именно он помогает оставаться самим собой, заниматься тем, что нравится и действительно интересно.

Помогать близким нужно! Никто этого не отрицает. Но это должно быть на добровольной основе. И с ответной помощью взамен.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close