Воспитание детейПсихология семьи

Как рассказать ребенку о проблемах с деньгами в семье

В каждой семье могут случиться такие неприятные события, как увольнение кого-то из родителей, сокращение доходов, утрата сбережений… В общем, финансовые трудности. И ребенок тоже сталкивается с этим.

Расскажем, как родителям правильно поговорить на эту сложную тему с детьми, не напугав их и помогая при этом сделать правильные выводы.

Узнать, что уже известно ребенку

Для начала, считают семейные психотерапевты, нужно аккуратно разузнать, о чем ребенок уже знает. Вы просто удивитесь, насколько наблюдательными могу быть дети! Они прислушиваются к разговорам взрослых, подмечают все перемены, происходящие в быту. Кроме того, некоторые вещи просто очевидны. Например, если папа перестал каждое утро уходить на работу, ребенок это точно заметит.

Вопросы можно задать следующие:

  • «Ты заметил, что мы теперь не ходим в «Детский мир» просто, чтобы выбрать тебе игрушку?».
  • «Ты понял, почему мы не поехали на море этим летом?».
  • «Как ты думаешь, почему мы не стали отмечать твой День Рождения в развлекательном центре?».

Чаще всего оказывается, что ребенок перемены в жизни семьи прекрасно заметил и сделал выводы. В таком случае дальнейший разговор будет проводить легче.

Важно
Дети могут накручивать себя, додумывать что-то. Они понимают, что перемены случились в худшую сторону и негативно сказались на настроении мамы и папы. Если не поговорить о финансовых затруднениях, ребенок будет продолжать переживать, его нужно успокоить, откровенный разговор необходим.

Говорить спокойно, убедительно, в позитивном ключе

Если кратко, то разговор с ребенком о материальных проблемах в семье должен быть:

  1. Понятным.
  2. Лаконичным.
  3. Максимально честным.

Нужно рассказать, что случилось, не вдаваясь в подробности, которых ребенок понять не сможет. Да и не нужно ему знать, почему, например, семье потеряла сбережения, если это ошибка папы, пытавшегося инвестировать деньги. Есть причины простые и понятные — отца уволили, фирма закрылась. Или, например, семья купила квартиру в ипотеку, там сейчас идет ремонт, а за арендованную жилплощадь тоже приходится платить.

В таком случае ребенка нужно взять с собой на новую квартиру и рассказать, что вот именно сюда сейчас уходят все деньги. Очень просто пояснить финансовые трудности из-за приобретения в кредит машины и так далее. Эти затраты направлены на улучшение жизни всей семьи, поэтому выглядят позитивно, несмотря на временные затруднения.

При детях не стоит жаловаться, как вам сейчас трудно. Нужно уверенно говорить, что все это временно, все пройдет, не стоит переживать, но при этом нужно принять нынешние перемены, свыкнуться с ними.

Необходимо сделать упор на то, что ребенок точно понимает. Например, сказать: «Да, пока мы не будем ходить в твою любимую пиццерию, не сможем покупать тебе игрушки. Но сейчас главное, чтобы мы все были сыты и одеты, были вместе и поддерживали друг друга».

Можно и нужно указать на то, что не только ваша семья оказалась в такой ситуации. Финансовые трудности есть у многих, вы не одни сталкиваетесь с этой проблемой. Так ребенку будет проще принять ситуацию и понять, что ничего чрезвычайного в ней нет, с каждый бывает.

Важно
Финансовый кризис в семье — самое время научить ребенка обращаться с деньгами, рассказать ему о планировании расходов, о том, как можно экономить и копить сбережения. Пусть на вашем примере увидит, насколько важна финансовая «подушка безопасности», как можно сменить профессию, освоить нечто новое, выбраться из кризиса. Подростки уже могут предложить свою помощь, например, в выходной пойти раздавать листовки, чтобы потом не брать у родителей карманные деньги. Такую помощь нужно поощрять, ведь с деньгами и правда сейчас сложно.

Предложить альтернативы

Детям сложно адаптироваться к переменам. Да и желаний у них много. Просто рассказ о том, что теперь в семье режим строгой экономии и никаких игрушек и сладостей не будет в ближайшее время, может вывести ребенка из себя и заставить нервничать. Поэтому обязательно нужно предлагать альтернативы, например:

  • «Да, мы можем выделить деньги и купить тебе велосипед, но тогда все мы не сможем поехать в отпуск на Байкал, как ты мечтаешь уже второй год. Так что выбирай».
  • «Эту игрушку мы тебе сейчас точно не купим. Но ты можешь вписать ее в список того, что хочешь на Новый год или на День Рождения. И подарок будет. А просто так покупать дорогие игрушки мы сейчас не можем».
  • «Нет, походы в пиццерию пока исключены. Но мы можем испечь пиццу вдвоем дома. Получится еще вкуснее и полезней, поверь. Заодно научишься готовить любимое блюдо».
  • «Нет, в развлекательный центр мы пока ходить не будем. Но ты же можешь покататься на роликах просто в парке, поиграть с друзьями во дворе, у нас есть прекрасная и совершенно бесплатная игровая площадка. Скучно тебе не будет».
  • «Мы не сможем поехать на море, но зато отвезем тебя к тете Томе на дачу. Там отличное озеро, я купалась в нем все свое детство. Отличные места и рыбу научишься ловить».

В целом, на каждое ограничение, связанное с тем, что денег не хватает, нужно постараться отыскать альтернативу. Пусть ребенок знает, что не все потеряно, ему будет чем заняться.

Понятно, что сейчас главное — крыша над головой и еда, но должны оставаться и какие-то приятные моменты. Поэтому «подсластить пилюлю» родители должны. Но не в ущерб остальным членам семьи.

Финансовые трудности в семье касаются всех ее членов. И детей тоже. Ребенку до 10 лет нужно просто лаконично простым языком пояснить, что происходит и почему, как его это коснется. С подростком можно поговорить куда более откровенно и принять его помощь. Делать упор нужно на то, что главное — вы все вместе, все в порядке, так бывает, это временно и вы точно справитесь с трудностями.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close