Психология отношенийРодственники

Причины вражды между братьями и сестрами

Обычно братья и сестры переживают период детской неприязни, но повзрослев, становятся на самом деле близкими и родными людьми. Но это происходит не всегда. Приведем вам четыре истории из жизни с комментариями психологов, которые раскроют настоящие причины вражды между братьями и сестрами.

«Ненависть возникла сразу»

История из жизни, Галина, 34 года: «Мой брат всего на два года младше меня. Когда его принесли из роддома, то положили в мой манеж и я начала кричать: «Уберите его, это моя баю-баю, я тут сплю!». 

Родители просто посмеялись. С тех пор у меня подсознательная неприязнь к брату, я так и не смогла полюбить его, хотя мы общаемся и в целом, он не сделал мне ничего плохого. Просто еще в детстве он занял мое законное место, потеснил меня».

Комментарий психолога: Здесь налицо ошибка родителей. Девочке было всего два года, и она не могла сама так четко запомнить момент, когда брата принесли домой впервые. Видимо, родители не раз повторяли эту семейную историю, превратили ее в миф. И тем самым усиливали соперничество между детьми, каждый раз напоминая дочери, как она отреагировала на появление нового члена семьи. Вообще не следовало класть малыша в кроватку старшей сестры, она была еще слишком мала, чтобы понять и принять ситуацию.

Важно
По словам семейных психотерапевтов, тема ревности и соперничества чаще всего возникает, когда детей всего двое. Три ребенка — уже компания и роли распределяются совсем по-другому. А когда детей много, семья многодетная, то соперничество за внимание родителей становится неактуальным, накал страстей заметно спадает.

«Сестра была любимицей»

История из жизни, Арсений, 25 лет: «Моя старшая сестра в детстве сильно болела. Были проблемы с легкими, постоянные бронхиты, пневмония… И родители занимались ей намного больше. Мне говорили: «Ты же мальчик, мужчина, сильный, а сестричка такая слабенькая, ей помогать нужно». И это несмотря на то, что я младше. 

Сейчас этой «слабенькой» уже 30 лет, никаких проблем со здоровьем нет, но родители все равно с ней носятся, жалеют, постоянно помогают деньгами. Да она и живет с ними, зачем снимать квартиру, ведь мамочка все приготовит и уберет за тобой. Я съехал от них, как только закончил вуз, работаю. И в гости прихожу нечасто».

Комментарий психолога: У родителей была видимая причина уделять больше времени сестре, ведь она болела. Но это не повод совершенно забросить сына! Зачастую родители действительно выбирают себе любимчиков, усиливая вражду между детьми. И причины на самом деле могут быть скрытыми.

Например, в данном случае, возможно, второго ребенка вообще не планировали, так получилось. Или сестра была желанным ребенком, например, мама первое время не могла забеременеть. Истинные причины такого избирательного отношения к детям родители вряд ли озвучат.

«Меня заставляли любить брата и ухаживать за ним»

История из жизни, Лариса, 32 года: «Когда родился мой брат мне было пять лет. И меня сразу начали спрашивать все бабушки и дедушки: «Ты же любишь Толика?». Я помню, что тогда сильно удивилась. 

Как можно вообще любить того, кого пока даже не видел? Его ведь еще домой не принесли. Я так и ответила, мол, познакомлюсь, потом скажу. И бабушка на меня рассердилась, сказав, что это же мой брат, я просто обязана его любить, причем безусловно, просто так. 

Потом меня иногда оставляли сидеть с братом, катать коляску во дворе, пока мама убирала в доме, бегать в магазин за молоком для него… Иногда это было не в тягость, иногда раздражало. Кроме того, все это сопровождалось словами: «Сделай, покажи, как ты любишь братика». Сейчас мы общаемся с братом нечасто, он живет в другом городе. И, честно, меня это не напрягает».

Комментарий психолога: Вновь налицо ошибка родителей и других родственников. Если бы девочку не принуждали любить брата, их отношения могли бы сложиться совершенно по-другому. Нельзя заставить ребенку чувствовать то, чего на самом деле нет. Как и заставлять держать в себе истинные эмоции. Нужно было открыто поговорить, сказать, что да, пока братик мал и с ним не очень интересно, но потом вы будете играть вместе, подружитесь.

Перекладывать на девочку часть обязанностей по уходу за малышом — с одной стороны, правильно, помогать родителям нужно. Но с другой стороны, это только усиливает неприязнь к младшему члену семьи и становится докучливой обязанностью.

«У нас нет ничего общего»

История из жизни, Сергей, 46 лет: «У меня с сестрой разница в возрасте 12 лет. Когда она родилась, у меня уже была своя компания во дворе, свои увлечения, я участвовал в школьной футбольной команде. И сестра меня, конечно, вообще не интересовала. Я уже закончил школу, когда она только ходила в детский сад. О чем с ней было разговаривать? Так и выросли. 

Особой вражды у нас нет, но мы совершенно разные люди, из разных поколений я бы сказал. Объединяют нас только родители».

Комментарий психолога: Да, так бывает. Слишком большая разница в возрасте мешает братьям и сестрам находить общий язык. Но зато враждебности в таком случае меньше. Старший ребенок уже не считает младшего конкурентом, что с него взять, с младенца. Самые сильные враждебные чувства возникают между детьми, когда разница в возрасте составляет два-три года, в таком случае конкуренция велика.

Важно
Смерть родителей может обострить детскую вражду, вернуть ее. Например, братья и сестры начали делить наследство. Это часто приводит к скандалам. Кроме того, больше нет людей, которые их объединяли, не у кого встретиться за столом, не о ком вместе переживать.

Родителям редко удается любить всех детей одинаково. Они ведь разные! Но совершать ошибки, подталкивая детей к соперничеству, усиливая вражду между ними, нельзя.

По словам психологов, если мать обняла одного ребенка, нужно обнять и другого. Решили помочь материально младшему — нужно выделить деньги и старшему. Может, не сейчас, потом. Каждый ребенок должен получать свою долю внимания, расти в атмосфере любви и уважения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close