Любовь к себе и счастьеПсихология отношений

Синдром самозванца: признаки и способы борьбы

По словам психологов, состояние человека, получившее название «синдром самозванца», становится все большей проблемой и портит жизнь многим. Развитие социальных сетей, где многие хвастаются своими достижениями, усугубило эту проблему, как и усилило страх упустить что-то важное.

Расскажем, какими признаками характеризуется синдром самозванца, как можно понять, что он у вас есть. Выясним, какие способы борьбы с этим негативным эмоциональным состоянием существуют.

Признаки синдрома самозванца

Кратко данный синдром можно описать, как ощущение, что мы не заслуживаем признания и успехов. Причем речь идет как о сегодняшнем дне, так и будущем. Перечислим все признаки синдрома самозванца:

  1. «Мне просто повезло». Человек стесняется собственных достижений и успехов. Когда его хвалят, отнекивается, мол «просто повезло», «это не моя заслуга», «так может каждый» и так далее. Человек считает, что все произошло случайно, помогла удача, сам он ничего не сделал для успеха. Такое состояние не дает возможности гордиться собственными достижениями и признавать их.
  2. «Мне еще нужно учиться». Синдром самозванца заставляет сомневаться в собственных знаниях, опыте и навыках. Человек усиленно учится, увеличивает количество полученных сертификатов и дипломов, но никак не может перейти к практике. Уверенность в себе не приходит даже после второго и третьего высшего образования, человек буквально становится «вечным студентом».
  3. «Мне не дадут прибавку/премию». Синдром самозванца приводит к стыду и страху брать деньги за собственную работу. Человек на собеседовании боится поднимать планку и отвечает, что готов работать за вознаграждение, которое ниже среднего по рынку труда. Повышения заработной платы никогда не просит, не требует заплатить сверхурочные и так далее. Человек с синдромом самозванца уверен, что большей зарплаты просто не заслуживает.
  4. «У меня не получится». Человек с синдромом самозванца очень боится сделать ошибку. Такие люди прикладывают массу усилий, чтобы выполнять все на высшем уровне, или не берутся за сложные проекты и задачи. Здесь возможны две крайности. Либо человек становится трудоголиком, перфекционистом, который старается сделать все идеально, либо вообще ничего не делает.
  5. «Вдруг получится, а я не смогу». Речь идет о страхе успеха. Он может оказаться даже сильнее, чем страх ошибиться. У человека с синдромом самозванца могут быть амбициозные планы, он тоже может мечтать о кресле старшего менеджера и руководителя крупного проекта. Но при этом он крайне боится, что не справится с высокой должностью, не сможет стать хорошим начальником. Поэтому он, скорее, опасается возможного повышения, чем желает его на самом деле. Успех — это всегда ответственность, человек становится более заметным в коллективе, а это вызывает новые опасения и переживания.
Важно:
В целом, синдром самозванца может проявляться в легкой форме. Человек просто сомневается в том, что сделает все самостоятельно, он просит совета, готов прибегнуть к помощи более опытных коллег. Для новичков это совершенно нормально. Проблемы возникают, если человек остается в статусе «я новенький, мне надо учиться» годами, не двигается вперед, не может избавиться от страхов по мере получения опыта.

Как избавиться от синдрома самозванца

Когда синдром самозванца мешает найти хорошую работу с достойной зарплатой, делать карьеру, достигать поставленных целей и желаний, с ним нужно серьезно бороться. Вернее, как убеждены психотерапевты, с внутренним «самозванцем» нужно договориться, убедить себя, что мы достойны большего, уверены в себе, самодостаточны, настоящий профессионал и хороший сотрудник.

Действовать нужно так:

  1. Убеждать себя в собственных успехах, не списывать все на везение и случайность. Уже сам факт того, что вы нашли у себя признаки синдрома самозванца говорит о том, что у вас есть достижения и успехи. Людей, которые вообще ничего не делают и ни к чему не стремятся, он не настигает. Намного чаще синдром самозванца появляется, когда вы пытаетесь добиться большего, идете к поставленной цели. Поэтому хвалите себя! Не стесняйтесь показывать свои достижения, каждый раз отмечайте успех, рассказывайте о нем без стеснения и научитесь принимать комплименты.
  2. Убеждать внутреннего «самозванца», используя цифры и факты. Просто запишите все, чего достигли. Можно в виде таблицы. Закончили престижный вуз с красным дипломом, проходили практику в солидной фирме, научились многому, получили премию, вас похвалило руководство. Все это стоит записать в специальный «дневник достижений» и перечитывать, когда появляются сомнения. Даже маленький, промежуточный успех заслуживает записи в таком дневнике. Крайне важно сместить фокус внимания с неудач на достижения.
  3. Обращаться за помощью к окружающим. Связь должна быть честной и открытой. Опросите несколько друзей, родных, коллег и знакомых. Спросите, насколько хорошо вы справляетесь со своими обязанностями, пусть назовут ваши сильные стороны. В итоге можно увидеть интересные совпадения, которые не будут случайными. Если все опрошенные считают, что вы умелый кондитер или опытный менеджер по продажам — значит, так оно и есть. Поверьте, все люди из вашего окружения врать не будут. Если они назовут какие-то слабые стороны, нужно будет уделить внимание этим моментам, поработать над ошибками.
  4. Перейти к практике. Это самое действенное средство против синдрома самозванца. Можно получить массу дипломов и сертификатов, но опыт, действие — незаменимы. Иначе можно попасть в замкнутый круг. Нет опыта — страшно начинать. Но ведь он не появится сам по себе! Нужно перестать учиться по пятому кругу и искать работу, открывать свое дело, чтобы применять знания на практике.

Не затягивайте диалог со своим внутренним «самозванцем». Да, именно так, в кавычках. Вы не такой, не пришли просто с улицы, вы достойны хорошей работы и высокой заработной платы.

Если вы выполните все перечисленные рекомендации, у вас всегда будут под рукой аргументы, позволяющие избавиться от сомнений. Направьте энергию на действия, чтобы голос самозванца становился все слабее, а уверенность в себе и своих силах росла.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close