Отношения мужчины и женщиныПсихология отношений

Химия любви: научное обоснование влюбленности

Когда речь идет о неожиданно вспыхнувшем чувстве, мы часто говорим «Словно искра пробежала» или «Как током ударило». Причем искра эта может пробежать как при первой встрече с незнакомцем, так и при встрече с давним знакомым, который никогда раньше не воспринимался как объект влечения или влюбленности. Все потому, что наш мозг вдруг решил запустить «механизм любви», дал команду на выработку определенных гормонов, которые и заставляют нас чувствовать то, что мы называем любовью.

Влюбленные пары проходят 3 этапа развития чувств:

  • влечение;
  • влюбленность;
  • любовь.

Что происходит в нашем организме с точки зрения химии? Какие команды дает наш самый сексуальный орган – мозг? Какие чувства заставляет нас испытывать всплеск тех или иных гормонов?

Влечение: эстрогены и тестостерон

Да-да, все начинается с секса. Не с процесса, конечно, а с точки зрения химии. Вожделение, страсть, похоть, инстинкт размножения – называйте как хотите, физиологическая реакция едина – всплеск эстрогенов и тестостерона.

И эстрогены (женские половые гормоны) и тестостерон (мужской половой гормон) вырабатываются у всех людей, независимо от пола. В результате повышенного количества этих гормонов мы начинаем хотеть секса, причем именно с тем партнером, который эту гормональную бурю вызвал.

Но «мудрые» гормоны не только заставляют наш организм стремиться к сексуальной связи: в мозге они запускают определенные лимбические процессы, которые повышают выносливость и дают организму приток энергии, необходимой для самого, так сказать, процесса совокупления. Было у вас когда-нибудь, что вроде бы уже настолько устали, что сил даже двигаться нет, а пара прикосновений любимого (любимой) и оказывается вы еще ого-го-го на что способны в сексе? Спасибо «мудрости» гормонов.

Обратите внимание
Пресловутая «искра» любви – не что иное, как выброс половых гормонов (эстрогенов и тестостерона).

Не всякий секс становится началом влюбленности, это может быть и «разовая акция», но влюбленность ВСЕГДА начинается с сексуального влечения. Все просто: само по себе влечение инициирует (но не обязательно) выработку другой группы гормонов, и именно эта другая группа заставляет нас понять, что «мышеловка захлопнулась» – мы влюбились.

Влюбленность: адреналин, дофамин, серотонин

Влюбленность, пожалуй, самое прекрасное чувство в жизни любого человека, нежно воспетое поэтами, тоже можно объяснить банальной химией. С точки зрения науки, «любовь – не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», не кофе в постель и не серенады под балконом, а повышенный уровень трех нейромедиаторов: адреналина, дофамина и серотонина.

Обратите внимание
Коктейль из адреналина, дофамина и серотонина творит чудеса: эти нейромедиаторы не только заставляют нас тянуться к объекту влюбленности, но и могут радикально изменить личность человека.

Как мы реагируем на увеличение уровня адреналина, дофамина и серотонина?

  • Адреналин. «Я когда его (ее) вижу, у меня аж сердце из груди вырывается» – это и есть выброс адреналина, который происходит в момент встречи с Ним или с Ней. Во рту пересыхает, «пламенный мотор» бешено стучит… Знакомо? Если поблизости нет явной опасности, и вы так реагируете на встречу с кем-то, значит все – вы влюблены! Причем здесь опасность? Вообще адреналин является гормоном страха, его главное назначение заключается в формировании поведения «бей и беги», инстинктивной реакции на опасность. Может не зря говорят, что любовь – это яд, и мы на уровне инстинкта понимаем, что надо если и не бить, то бежать? Возможно, мы и убегали бы, но коварная химия любви подбрасывает нам и другие гормоны.
  • Дофамин. «Схожу с ума от любви» – это как раз про дофамин, это он виноват. В чрезмерных количествах дофамин действительно может вызвать одержимость, а в некоторых случаях даже галлюцинации. Именно благодаря повышенному уровню дофамина влюбленные испытывают состояние блаженства не только, когда находятся рядом, но и когда просто думают друг о друге, вспоминают встречи и так далее. Этот естественный стимулятор дает нам ощущение удовольствия и поддерживает желание быть постоянно рядом с объектом влюбленности.
Обратите внимание
Мозг влюбленных под действием дофамина находится в таком же состоянии эйфории, как после приема кокаина или аналогичного ему вещества.
  • Серотонин. Его называют «гормоном счастья» или «гормоном хорошего настроения». Чем больше серотонина, тем более счастливыми мы себя чувствуем; но действует и обратное утверждение: чем счастливее мы себя чувствуем, тем больше серотонина вырабатывает наш организм. Таким образом, благодаря серотонину влюбленные попадают в замкнутый круг постоянного счастья.

Однако влюбленность не всегда перерастает в настоящую любовь. Зачастую, когда буйство этой химической троицы заканчивается, бывшие влюбленные становятся «заклятыми друзьями», а не любящей парой. Виновата все та же химия.

Любовь с научной точки зрения: окситоцин и вазопрессин

После бурной романтичной влюбленности, если пара по-прежнему счастлива вместе, наступает прекрасный период глубокой любви, отношения становятся не такими страстными, но максимально доверительными и комфортными.

Теперь в «бой идут» уже другие гормоны, отвечающие за отношения: окситоцин и вазопрессин.

  • Окситоцин. Этот «гормон привязанности» действует и на мужчин, и на женщин одинаково, он поддерживает желание оставаться вместе, дает ощущение, что вы близкие люди; благодаря окситоцину усиливается связь между партнерами, узы любви становятся прочными, а отношения крепкими. Этот гормон называют также «гормоном объятий», потому что вырабатывается он, когда влюбленные прикасаются друг другу, держатся за руки, обнимаются или занимаются сексом. Исследования показывают, что чем больше в паре интимной близости, тем больше привязанность между партнерами, и спасибо за это надо сказать именно окситоцину.
Обратите внимание
Окситоцин в значительной степени подавляет физиологическое желание идти «налево», так что его смело можно назвать и «гормоном супружеской верности».
  • Вазопрессин по действию практически аналогичен окситоцину. Снижение уровня этого гормона ведет к равнодушию, а у любящих людей этого гормона предостаточно. Если прошла любовь, значит снизилось количество вазопрессина – не-любовь тоже химия…

Так когда мозг запускает механизм влюбленности? Как и почему он решает нас влюбить в конкретно этого человека?

Согласно исследованию Артура Аруна, наш мозг принимает решение «влюбить», анализируя, прежде всего, язык тела: по движениям, мимике, положению тела во время общения мы подсознательно решаем, подходит нам этот партнер или нет, одновременно оценивая и наличие обратной заинтересованности. Если совпало, то все остальное – дело химии.

Обратите внимание
Как быстро мы влюбляемся, наука тоже уже подсчитала: чтобы принять решение о запуске механизма влюбленности, мозгу надо всего от 1,5 до 4 минут.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close