О женщинахПсихология отношений

Как найти контакт с «внутренним ребенком» и достичь гармонии

Уровень счастья человека определяется не только внешними факторами, но и внутренним состоянием души. Это не значит, что душевная гармония даст ощущение счастья жертве пожара или заставит порхать от эйфории во время развода. Но как часто себя чувствуют себя несчастными люди, которые, казалось бы, не имеют на это объективных причин?

Здоровые близкие, дружная семья, дом полная чаша — а человек на грани депрессии из-за ощущения связанных крыльев. Знакомая ситуация? Есть способности и навыки, но что-то не дает продвигаться по служебной лестнице, уступая место менее квалифицированным, но более бойким коллегам. Тоже встречалось? Третий брак, но все время попадаются не те люди, словно их магнитом тянет. Или люди вроде бы те, но становятся не теми, будто их кроят под копирку. И это привычная картина?

За ощущение себя свободным и счастливым, а также за изменения внешних обстоятельств в значительной степени отвечает наш внутренний ребенок. Именно его отношение к жизни определяет наши установки и восприятие реальности.

Как найти контакт с внутренним ребенком и уговорить его быть счастливым? Именно о способах установления диалога и проработки негативных конструкций и пойдет речь в этой статье.

Что означает понятие «внутренний ребенок»

Внутренним ребенком называется одна из частей нашей психики, которая характеризует изначальную суть личности человека. В отличие от других ее составляющих, построенных на внешних установках и принципах, внутренний ребенок — это наиболее глубинная сторона человека, которая отражает желания, стремления, фантазии и проявления чувств, идущие из детства, когда мы еще не были связаны условностями этого мира.

Внутренний ребенок — это не про контроль, не про ответственность, не про правила. Это искренность, эмоции, потребности и реакции, которые возникают спонтанно и отражают суть нашей индивидуальности.

Если внутренний ребенок чувствует себя любимым, целостным и открытым к новому опыту, то человек находится в гармонии с собой и миром. Если внутренний ребенок подавлен, травмирован, неудовлетворен, то человеку сложно выстраивать отношения с другими людьми, отсутствует интерес к жизни, развивается подозрительность и недоверие.

Поэтому очень важно наладить контакт с внутренним ребенком, изучить его состояние и скорректировать негативные конструкции, которые влияют на его мироощущения.

Какие личности составляют нашу душу

Внутри каждого из нас взаимно существуют три части личности — Ребенок, Родитель и Взрослый. В идеале их отношения находятся в гармонии, и каждый из них выполняет собственную функцию, дополняя остальных и помогая им. Каждая из граней своевременно выходит на передний план, отчетливо осознается

Что представляют собой все три стороны человеческой личности:

  • Ребенок. Это изначальное Я каждого человека. Это эмоции, реакции, потребности, чувства. Это стремление к познанию и впечатлениям, это желание двигаться вперед. Это потребность в принятии и любви. При наличии травм у этого малыша человек не может полноценно функционировать. Он боится сделать шаг вперед, он закрывает свои чувства и реакции в панцирь. Либо всеми способами старается заслужить признание, заискивая и угождая. И то и другое — крайности, за которыми скрывается простая потребность в душевном комфорте и близости. Установить контакт с внутренним ребенком и работать с его проблемами необходимо, в первую очередь потому, что именно Ребенок является базовой основой остальных сторон личности. Именно из Ребенка произрастают остальные ипостаси человека.
  • Родитель. Эта грань личности является по сути проекцией родительского образа, который запомнился с детства. Он является отражением полученного в раннем возрасте понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, о нормах поведения, о проявлениях заботы и любви, о жизненной мудрости поколений. Именно эта часть человека отвечает за контроль поведения, за соотношение своих чувств и поступков с кодексом правил, усвоенных от собственного старшего поколения. Искажение этой ипостаси человека проявляется в том, что все свои действия он сверяет с гипотетической реакцией родителей:»А что бы сказала мама? А одобрил бы это папа? А что скажут окружающие/коллеги/соседи/бабули на лавочке у подъезда?».
  • Взрослый. Живущий внутри каждого Взрослый — это та часть личности, которая контактирует с внешним миром. Это наш разум, осознанность, ответственность, движущая сила при принятии решений. Она отвечает за анализ, выводы, оценку последствий и взаимодействие с обществом. Полноценность этой части психики во многом зависит от состояния и взаимоотношений предыдущих сторон души между собой.

Как внутренний ребенок влияет на нашу жизнь

Каждый человек пришел в этот мир ребенком. И этот ребенок, маленький мальчик или маленькая девочка, остаются жить внутри нас, формируя наше собственное представление о себе, наш внутренний образ.

Что требуется ребенку:

  • Принятие. Еще на стадии внутриутробного развития и при рождении малыш нуждается в принятии. Его появление должно быть желанным, его должны ждать, иначе он не сможет выжить самостоятельно. Это обусловлено механизмом эволюции — нежеланные замерзали и умирали от голода, брошенные матерью. Если ребенок чувствует себя непринятым, он настраивается не на развитие, а на выживание. То есть, воспринимает мир изначально враждебным.
  • Защита. В естественном природном механизме выращивания потомства заложены потребность младенца быть защищенным и желание родителей заботиться о своем потомстве. Под защитой родителей ребенок делает первые шаги и начинает познавать мир. Отсутствие чувства защищенности сковывает естественные стремления к исследованию и познанию, не дает двигаться вперед.
  • Забота. Родители обеспечивают основные потребности ребенка — в тепле, еде, сне, и других благах, необходимых для жизни и комфорта. Без ощущения заботы невозможно саморазвитие и гармоничный рост личности.
  • Любовь. Каждый нуждается в том, чтобы быть любимым. Только тогда человек сможет в полной мере дарить свою любовь другим. Недолюбленность провоцирует неумение проявлять свои чувства и принимать их от окружающих. Ощущение себя нелюбимым порождает знакомое многим желание оправдываться при получении комплимента: «Это не я красивая, это я просто платье новое надела!».
  • Доверие. Ребенку важно доверять родителям и чувствовать их доверие по отношению к себе. Доверие дает то самое ощущение, что хоть даже весь мир рухнет, руки мамы и папы всегда будут рядом. На этом базируется источник силы и энергии человека — на уверенности, что есть место, где его всегда ждут.
  • Понимание. На начальном этапе ребенок не может внятно и четко сказать о своих чувствах, ощущениях, желаниях или боли. Поэтому ему важно чувствовать понимание со стороны самых близких. Отсутствие этого чувства вызывает нежелание вообще сообщать что-либо о себе и своих ощущениях миру. А зачем? Все равно никто не поймет.
  • Поддержка. В своих первых открытиях и исследованиях ребенку очень важна поддержка. Он должен чувствовать, что позади надежный тыл, который примет и успехи, и неудачи, утешит и подбодрит к новым свершениям. Как в сказках, где сын просит у матери благословение на самые, казалось бы, безумные поступки, вроде поисков того-не-знаю-чего. И он его получает, так как осознание поддержки — один из ключевых факторов успеха.
  • Вера. Детская личность нуждается в том, чтобы в нее верили. Верили в то, что все задуманное получится, верили в способности и обрывали инициативы на старте. Эта вера дает впоследствии веру человека в самого себя, программируя на стремления и достижения. Напротив, отсутствие родительской веры в ребенка создает безынициативных людей, даже не пытающихся что-то сделать.

Примерно у двух третей людей внутренний ребенок имеет травмы, комплексы и ограничения. Они сковывают его, не дают двигаться по жизни и открыто выражать свои чувства. Также они вносят искажения в восприятие взаимоотношений, вычеркивая такое понятие, как любовь по умолчанию. Поэтому многие склонны заслуживать любовь, как премию на работе и постоянно боятся ее лишиться в качестве наказания за некие неудачи или проступки.

Многие сталкивались в детстве с несправедливостью, манипулированием, необоснованными отказами и пренебрежением. Это сформировало внутри негативный образ самого себя. Это — ключевой момент в остальном формировании личности. мы не можем любить плохих себя. Плохого себя нужно ограничивать, подгонять под стандарты, делать хорошим. Идеальным помощником в этом становится искаженный внутренний родитель, который не устает сыпать критикой и замечаниями, колкостями и обидными характеристиками.

Истинная суть человека начинает прятаться поглубже. В итоге мы добиваемся не своих целей, ставим и выполняем не свои желания, создаем пару не со своим человеком. И вот внешне все благополучно — но почему нет ощущения счастья и удовлетворенности? Потому что не удовлетворен наш внутренний ребенок, наше настоящее Я.

Как наладить контакт с внутренним ребенком и проработать полученные им негативные установки? Об этом пойдет речь дальше.

Как установить контакт внутренним ребенком

Установление контакта с внутренним ребенком не работает, как телефонный звонок. Его нельзя позвать к телефону, поговорить и по мановению волшебной палочки все сразу станет по своим местам.

Чем дольше мы живем со своими проблемами и чем глубже загоняем свои изначальные желания, тем прочнее этот ребенок упаковался в защитную скорлупку. Потребуется приложить усилия.

С чего начинать установление контакта:

  1. Вспомните себя в детстве. Вызовите самые ранние воспоминания. Просто погрузитесь в атмосферу детства и почувствуйте себя в ней.
  2. Прислушайтесь к ощущениям. Чего вам хочется? Что увлекает? Может, вы каждый день танцевали у зеркала? Или часами рисовали? Или очень любили строить свой домик под столом у бабушки?
  3. Выманите внутреннего ребенка. Сделайте то, что больше всего любили — потанцуйте, спойте, возьмите куклу и нарядите ее или сходите на качели. Купите себе мороженое, похожее на любимое в детстве. Съешьте малины прямо с куста. Испеките картошки в костре, как делали с дедушкой. Получите удовольствие, не оглядываясь на то, как это выглядит со стороны.
  4. Побалуйте своего внутреннего малыша. Выполните его давнее желание. Купите куклу, которая говорит «Мама!». Или радиоуправляемый вертолет. Или сходите в парк аттракционов со сладкой ватой и шариками. Насладитесь каждой мелочью и каждой деталью события.

Почувствовали выглянувшего из укрытия ребенка? Отлично, первый контакт установлен! Самое время пообщаться с ним поближе.

Как работать с его травмами

Психологи рекомендуют общаться и работать с внутренним ребенком через медитативные техники. Так легче всего погружаться в ощущения и визуализировать ситуации.

Начинать каждую медитацию нужно с полного расслабления:

  1. Обеспечить полное одиночество в помещении, чтобы никто не отвлекал и не мешал. Отключить телефон и мессенджеры.
  2. Создать тишину или включить спокойную расслабляющую музыку.
  3. Занять удобное положение — сидя или лежа. Полностью расслабить тело и закрыть глаза. Ничего не должно мешать, отвлекать или доставлять дискомфорт.
  4. Закрыть глаза и представить себя в детском возрасте. Для упрощения визуализации перед медитацией можно пролистать старые альбомы.
  5. Теперь можно начинать диалог.

Работу с внутренним ребенком можно разделить на несколько этапов, переходя к следующему после достижения результатов в предыдущем:

Подарите любовь

Редко когда можно столкнуться с настоящим отсутствием любви родителей к своему малышу. Практически все мамы и папы любят своих детей. Но это — объективная реальность, не всегда совпадающая с субъективным восприятием. Родители могли часто задерживаться на работе, заниматься делами дома или просто не уметь проявлять любовь внешне. Ребенок же отсутствие частого общения, ласки и нежности воспринимает как недостаток любви.

Не нужно вести с ним беседы, разъясняя причины такого поведения родителей. Просто расскажите ему, что вы его очень любите и он много для вас значит. Погладьте себя маленького по голове, обнимите, посадите на коленки. Скажите, что всегда будете рядом и никогда не оставите. Что любите его просто так — капризного и веселого, грустного и озорного, любите в момент успеха и во время неудач. Пообещайте, что никогда не отвернетесь от него.

И главное — помните о своем обещании, не загоняйте свои стремления и желания под диван ради общественного мнения или собственных сомнений.

Дайте защиту

Каждый хоть раз в детстве испытывал ощущение беспомощности и страха, а защитить в силу каких-то обстоятельств было некому. То ли просто в страшный момент никого в тот момент не оказалось рядом, то ли в конфликте близкие поверили более взрослому не защитили ребенка. Но чувство беззащитности или того хуже — предательства — прочно обосновалось в подсознании. Оно и становится причиной формирования личности в одном из двух направлений: агрессор или жертва.

Вызовите это воспоминание. Встаньте на защиту малыша, переиграв старую ситуацию заново. Отгоните напавшую собаку, дайте отпор злобной соседке, наподдайте дворовым хулиганам или просто включите ребенку свет в темной комнате. Возьмите его за руку и утешьте. Скажите, что вы выросли и стали сильнее, и теперь никто не посмеет обижать маленького, потому что вы будете его защитником.

Окружите вниманием

Сколько раз от нас отмахивались взрослые, которым некогда было слушать о том, как мы помогали кошке Дуське собрать котят в траве, или как стали первым в дворовой эстафете? Потерянный мячик для них был не так важен, как подготовка доклада для комиссии на работе. Конечно, это логично, но не для малыша. Он остался со своей обидой на невнимание.

Представьте себя и своего внутреннего ребенка где-то в комфортном месте: в уютном кресле, на полянке, на старом волшебном чердаке из своего детства, словом там, где вам обоим было комфортно.

Поиграйте вместе. Скажите, что он может в любой момент поделиться с вами своими чувствами и новостями, и вы всегда услышите его и отзоветесь. Ведь вы ближе, чем кто бы то ни был. И уж точно всегда найдете время для маленького себя.

Проявите поддержку

Возьмите малыша на руки, посадите к себе на колени, обнимите и скажите, что вы с ним рядом в любых его начинаниях. Он хочет вышивать крестиком или писать маслом? У него все получится, и даже если ему надоест, то ничего не надо стыдиться — он может делать то, что ему нравится, и вы на его стороне.

Его тянет к новым отношениям или наоборот, он стал кем-то тяготиться? В любом стремлении вы с ним заодно. Пообещайте всегда быть рука об руку и придерживайтесь данного ему слова.

Поверьте в него

Это один из самых сложных этапов. В нем вам предстоит работать не только с внутренним ребенком, но и с самим собой нынешним. Потому что, чтобы убедить ребенка в том, что вы верите в него и его силы, вам надо действительно поверить в него. Дети прекрасно чувствуют лицемерие — и ваш внутренний малыш тому пример.

Точно так же прорабатываются все ситуации, которые приносят дискомфорт при одном их воспоминании. Поднимайте их из глубин памяти, входите в них рядом маленьким собой и поворачивайте в нужное русло. теперь вы взрослый и сильный человек, который может все исправить и прийти на помощь малышу.

Еще один действенный способ налаживания контакта и ключ к познанию себя — написать письмо маленькому себе. В этом письме можно выразить максимум теплоты и любви к внутреннему ребенку, давая ему все то, что он хотел услышать от взрослых, но так и не дождался. Если во время написания захочется поплакать — не нужно сдерживаться. Слезы — один из путей к освобождению от негатива.

В каких случаях нужна помощь психолога

Далеко не все детские травмы и разочарования можно проработать. Некоторым людям в детстве приходилось переживать такие тяжелые ситуации, как развод родителей, длительное отдельное от них проживание, и даже насилие или потерю близких, проживание в детском доме.

В этих случаях недостаточно самим наладить контакт с внутренним ребенком. Чтобы исцелить травмы и комплексы здесь потребуется помощь профессионального психолога и даже психотерапевта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close