Психология отношенийРодственники

Назойливые расспросы родственников: что делать

Семейные праздники и просто общение с родственниками могут оказаться испытанием. Есть люди, которых буквально «хлебом не корми» дай вмешаться в чью-то личную жизнь.

Выясним, когда назойливость родственников может оказаться признаком токсичных отношений в семье и как вообще с такими, казалось бы, милыми и прекрасно знакомыми людьми правильно общаться.

Рассказы из жизни

Для начала приведем ситуации из практики семейных психотерапевтов, когда общение с назойливыми родственниками стало большой проблемой:

  • Диана, 33 года — «Мы женаты уже 10 лет. И каждый раз, когда мы встречаемся с его или моими родственниками, нам приходится отвечать на один и тот же вопрос: «Почему у вас до сих пор нет детей?». Конечно, самые близкие о причинах этого знают, остальным я ведь не буду рассказывать подробности своего лечения и проблем! Надоело так, что на прошлый Новый год мы не поехали к родным, чтобы вновь не оказаться под прицелом расспросов».
  • Глеб, 35 лет — «Вопрос: «Почему ты никак не женишься?» — звучит буквально рингтоном на каждой моей встрече с родственниками. Все переживают, как там моя личная жизнь, предлагают с кем-то познакомить. Не так давно двоюродный дядя даже намекнул, все ли в порядке с моей ориентацией. Стараюсь встречаться с родней пореже, перевел общение со многими в режим переписки».
  • Таисия, 40 лет — «Недавно развелась с мужем после 15 лет брака. И встречаться с родными стало невыносимо! Все спрашивают: «Что да как?», «Что же случилось?», «Тебе ведь очень плохо?». Да, мне плохо! Развод дался тяжело. И я не хочу говорить об этом! Иногда в ответ хочется просто накричать».

Признаки токсичных родственников

Психологи настаивают — нужно различать просто не в меру любопытных, но любящих, адекватных родственников от токсичных. Такие люди нацелены на использование других людей, расспросы помогают им манипулировать, ничего хорошего они в нашу жизнь не приносят.

Отличить токсичных родственников от любопытных можно по следующим признакам:

  1. Общаются только тогда, когда им что-то нужно. На День Рождения, например, вас не позвали. А вот когда дяде Пете понадобилась помощь при переезде — вам сразу звонят.
  2. У них просто страсть к трагедиям. Они обожают обсуждать именно негативные события. Кто-то развелся, заболел, остался без работы — тема для расспросов и обсуждений. Положительные события их мало интересуют.
  3. Распространяют сплетни, им нельзя доверять. Рассказали кому-то по секрету, что планируете подарить родителям на праздник. И уже все в курсе и дают советы по поводу правильного выбора.
  4. Их критика неконструктивна, они спешат осудить. Хорошие советы и критические замечания, если они уместны и справедливы, не помешают никому. А вот просто колкие замечания, как говорят, «подковырки», критика не по теме и желание сразу осудить кого-то — явный признак токсичного человека.
  5. Манипуляции. Ими, к сожалению, могут пользоваться даже самые близкие родственники. Например, бабушка, которая может резко заболеть только ради того, чтобы собрать всех внуков и обеспечить себе внимание. У манипулирующих родственников могут возникать неожиданные перепады настроения, меняться манера разговора, они могут отрицать неоспоримые факты и доказательства.

Как общаться с назойливыми родственниками

С токсичными родственниками общение лучше свести к минимуму, они будут плохо влиять на ваше душевное состояние.

С чрезмерно любопытными и нетактичными, любящими задавать навязчивые и неприятные вопросы, общаться в целом можно. Но нужно следовать советам психологов:

  • Не стесняться говорить, что вам эта тема неприятна. Просто сказать: «Не хочу обсуждать это, пока сам не разобрался в ситуации». Или: «Об этом пока рано говорить». Или: «Давно хочу попросить вас не затрагивать эту тему».
  • Вежливо уходить от ответов. Например, сказать: «Спасибо, что спросили, но сейчас не время и место для такого разговора». Или: «Это слишком серьезная тема, давайте не будем портить праздник». Или: «Думаю, остальным будет неинтересно об этом говорить, давайте обсудим позже». Или: «Это такая долгая история! Потом как-нибудь расскажу».
  • Сменить тему. Например, сказать: «О, у вас ремонт закончился! Расскажите, где вы такую красивую плитку для кухни купили, мне очень нравится». Или: «Давно не виделись, расскажите, как ваши дела, что новенького». Или: «Ваш малыш так подрос, все больше становится похож на нашего деда».
  • Расставлять личные границы. Помнить, что вы не обязаны рассказывать родственникам подробности расставания с любимым человеком или увольнения. Можно честно сказать, что вам больно говорить об этом.

В подавляющем большинстве случаев такой тактики достаточно, чтобы вас оставили в покое. Или хотя бы не затрагивали неприятную тему здесь и сейчас, отложив разговор. А до новой встречи с родственниками пройдет время и многое может поменяться.

Следует различать токсичных родственников от не в меру любопытных. С первыми лучше общаться как можно реже и не поддаваться на манипуляции. Со вторыми — сохранять личные границы и не стесняться говорить, что не хотите обсуждать ту или иную тему, которая касается вас лично.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close