КарьераСаморазвитие

Человек и работа: когда нужно ставить точку

Работа сегодня — это источник не только заработка, но и самореализации, вдохновения или хотя бы осознания собственного полезного места в обществе. Стоит ли держаться за свою работу или следует задуматься о переменах в жизни?

Отношения человека и работы — взаимная любовь или повинность

Если хобби сделать своей профессией, то по сути человек никогда не будет работать. Это выражение несет посыл, что любимое занятие не вызывает усталости и приносит удовольствие. В то же время «ходить на нелюбимую работу и жить с нелюбимой женой» называют худшим из наказаний. Почему?

Профессиональная деятельность составляет около 50% жизни взрослых трудоспособных людей. Кто-то работает больше, кто-то меньше, но трудовая жизнь съедает основную часть нашего времени, не считая сна.

Поэтому логично, что она должна приносить если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение, а не вызывать ассоциации с каторгой.

Несмотря на это многие люди скрипят зубами и десятилетиями занимаются ненавистной им деятельностью. Зачем? Почему так происходит?

Традиция многолетнего труда на одном рабочем месте тянется из профессиональных сословий прошлых веков и советских критериев оценки надежности сотрудников. Человек, посвятивший всю жизнь одной деятельности и одному предприятию в прошлом вызывал уважение.

В этом нет ничего плохого, если работа приносит положительные эмоции. В таких случаях говорят — он нашел свое место. Это повод гордиться своей работой и с легкой грустью уходить на пенсию.

Но так получается не всегда. Не сложившиеся отношения с работодателем или коллективом, неправильно выбранные профессиональные ориентиры, разочарование в специальности становятся поводом для ненависти к своей работе.

Кто-то легко меняет место и направление, а кто-то продолжает тратить свою жизнь на опостылевшее занятие.

Современная молодежь напротив, склонна менять диаметрально противоположные профессии, искать себя многие годы и пробовать все подряд. В итоге ни в одной из профессиональных сфер они не достигают высокого уровня и не выбиваются за нижние пороги оплаты труда. Это тоже крайность.

Как найти золотую середину? Как отличить желание перемен от явных звонков и необходимости что-то изменить?

Когда нужно поставить точку в профессии — ситуации глазами самих работников

Давайте рассмотрим самые распространенные ситуации с примерами, когда стоит уходить из профессии, не терпеть и не тянуть до последнего.

Ситуация 1. Разочарование в выбранной специальности

Часто выбор будущей профессии делается под влиянием совершенно не тех критериев. Молодежь делает ставку на престиж, поддается уговорам родителей или стремится подражать друзьям. Собственные наклонности, умения и способности остаются на заднем плане. Иногда подросток вообще не знает, чем бы он хотел заниматься, и идет учиться на первый попавшийся факультет.

Понимание приходит позже — когда начинается углубление в профессию на уровне обучения или уже на рабочем месте. Но бросать нелюбимое занятие — стыдно. Это значит признать ошибочность выбора. Это значит подтвердить, что потраченные на учебу годы прошли впустую.

В итоге, жалея потраченные на нелюбимую учебу годы, человек…. тратит последующие годы на не менее нелюбимую работу. Парадокс?

История Елены 26 лет: «После школы мы с подругой решили, что поступать будем вместе. Она предложила идти на программистов — ей давно нравилось работать с компьютерными программами, да и профессия считается престижной и высокооплачиваемой. Уже в середине первого курса я поняла, что мне намного труднее даются учебные дисциплины, чем другим. Дело было в отсутствии интереса. материал приходилось засовывать с голову едва не силой. Отчисляться — значило признать себя неудачницей перед подругой и другими ребятами, с которыми успели сложиться отношения. 

Диплом я получила. Но на работе не делала успехов, да и шла на нее с тяжелым чувством, мечтая об окончании рабочего дня. Масла в огонь подливали родители — зря выучилась, что ли?

Замужество стало для меня своеобразным толчком к пониманию себя. Будучи в декрете, я пришла к мужу на работу — у него свой цветочный магазин. В глаза бросилось не слишком удачное оформление витрин и интерьерные решения. 

Я попросила разрешения что-нибудь поменять на свой вкус. Супруг предоставил мне такую возможность. Клиентам очень понравились новый стиль и подача товара.

Я закончила курсы дизайна, пригодились некоторые навыки дипломной профессии, но уже в прикладном формате, а не в разработке. Теперь я дизайнер-оформитель и просто счастлива. Каждый проект — это вдохновение и вызов самой себе.»

Ситуация 2. Отсутствие успехов и развития

Кто-то умудряется расти и искать новые решения, будучи электриком жилконторы, а кто-то упирается в потолок и не видит перспектив в архитектуре. У каждого случается личный тупик, когда хочется идти дальше, но конкретно в этой профессии финишная черта уже пересечена. Перед человеком встает выбор — продолжить тянуть унылую лямку на предыдущем месте или попробовать что-то новое, где потенциал будет намного шире.

История Валерии 34 года: «На 6 году работы в швейной мастерской я вдруг поняла, что не хочу больше идти на работу. Что нового я там могу сделать? Я освоила все техники, успешно их применяю, но мой потолок — пошив спецодежды и постельного белья на этом месте или других изделий на другом. 

Что я вспомню потом о своей работе? Километры строчек и швов, пусть и самых качественных? Мне хотелось большего. 

Я стала присматриваться к закройщикам, рассматривать журналы с выкройками и конструированием одежды. Потом было платье, созданное, скроенное и сшитое мной на корпоратив. Так я поняла, чего я хочу — моделировать.

После окончания курсов и прохождения зарубежных семинаров я модельер. У меня собственное ателье и круг заказчиков, ставших мне друзьями. Это неограниченный простор для творчества и новых идей.»

Ситуация 3. Профессиональное выгорание

Чем больше отдачи и моральных сил требует профессия, тем вероятнее выгорание. Синдром выгорания чаще всего фиксируется у педагогов, медиков, творческих профессий и связанных с общением. У выгоревшего человека работа валится из рук.

В некоторых случаях, например, у учителей, последствия могут быть очень негативными — теряется контакт с учениками, качество воспитания и преподавания стремится к нулю, а выпускники вряд ли будут вспоминать с благодарностью. Поэтому опустошенность, а затем раздражение от своей работы — это громкий звонок о том, что нужно что-то менять.

История Артема 29 лет: «Я со школьных лет интересовался техникой. После 11 класса я устроился на свою первую работу — продавцом-консультантом в салон мобильной связи. Мне было интересно узнавать о работе новинок и рассказывать о них покупателям. Со временем я перешел работать в мегамаркет бытовой и цифровой техники. Я делал успехи — фактически я рассказывал о предметах своего увлечения и зарабатывал на этом.

Через несколько лет я понял — устал. Устал соблюдать корпоративные стандарты, встречать каждого улыбкой и общаться. Вид покупателя стал вызывать чуть ли не ненависть. Несмотря на то, что моя зарплата зависела от продаж, мне было намного комфортнее, когда торговый зал был пуст. Я выгорел.

Уже начал подумывать об увольнении, но тут освободилось место в сервисной мастерской при нашем торговом центре. Там компания ремонтировала негарантийные случаи. Я попросил дать мне возможность попробовать, тем более в ремонте я понимал всегда.

Меня перевели на стажировку в мастерскую, а через неделю зачислили в штат уже на новой должности. Никаких людей вокруг, только пострадавшие приборы. Это практически курорт после многолетнего общения в режиме нон-стоп.»

Ситуация 4. Когда работа начинает портить качество жизни

Многие профессии являются вредными в силу различных производственных факторов, которые отражаются на здоровье. Поэтому связывать с ними всю жизнь — довольно опрометчивое решение. Как бы ни нравилась профессия и каким бы почетным этот труд не был, важно вовремя остановиться и сменить деятельность на более комфортную.

История Сергея 49 лет: «В нашей семье я представляю уже третье поколение шахтеров. Это трудная и опасная профессия, но она дает ни с чем не сравнимое ощущение значимости своего труда. Каждая смена — это вызов подземной стихии, это полные вагонетки угля, это собственные внутришахтные традиции и поверья. Кто там не был — вряд ли поймет.

На пенсию шахтеры обычно уходят после 20 лет подземного стажа — из-за вредности и тяжелых условий. Поэтому в шахтерских городках нередко можно встретить пенсионера в 40-45 лет. 

Но не все в состоянии расстаться с шахтой и коллективом. Это врастает в человека и становится его частью. Так было и со мной.

На шахте я проработал 30 лет, и наверное, дальше не расставался бы с ней. Я продолжал работать после травмы, не хотел даже перевода на поверхность. Во-первых, я любил свою работу, а во-вторых, подземный заработок выше. Игнорирование травмы и превышения стажа привело к инвалидности. Все-таки вовремя уйти тоже нужно уметь.» 

Когда стоит попрощаться с компанией

Но как быть, если профессия нравится и приносит удовлетворение, а вот работа на своем месте вызывает негатив? 

Ситуации, в которых не стоит тянуть с увольнением:

  1. Отсутствие возможностей развития. В одних компаниях продавец может дорасти до управляющего и менеджера сети, мастер до завпроизводством и технического директора, и т. д. В других же структура магазина включает владельца и двух продавцов, а сервисная мастерская — директора, слесаря и механика. Даже при отличной работе и повышении квалификации перспектив никаких. Если такое положение не устраивает — ждать изменений бессмысленно. Нужно менять место.
  2. Отсутствие нормальных отношений с коллективом. Это никак не характеризует предприятие или коллектив. Просто если влиться в компанию не удалось, то нет смысла издеваться над своим эмоциональным здоровьем.
  3. Нарушения в компании. Злоупотребления руководства, систематическое нарушение прав сотрудников, нездоровая атмосфера и бесплатные дни на корпоративное благо не  стоит терпеть. Есть много компаний, где соблюдается КЗоТ и поддерживаются взаимоуважительные отношения подчиненных и работодателя.

Заключение

Прыгать с должности на должность и из компании в компанию в поисках себя на протяжении десятилетий — конечно перебор. Но и сидеть на нелюбимой работе, терпеть ненавистное руководство и нездоровое отношение ради чьего-то мнения тоже не стоит. Работа должна быть если не любимой, то уж точно не вызывающей отвращение.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close