Саморазвитие

Пять привычек, из-за которых мы глупеем

Всего 20–30 лет назад память у людей была заметно лучше, чем сейчас. Современный мир с его многочисленными гаджетами и онлайн-помощниками приводит к тому, что человечество глупеет. Это доказано учеными. Наш портал уже писал, какие привычки приводят к ухудшению работы мозга. 

Это переизбыток сахара, сидячий образ жизни, реалити-шоу, слишком много информации и громкой музыки, а также многозадачность. Но есть еще пять привычек, которые негативно сказываются на умственной деятельности и памяти. Расскажем о них.

«Окей, Гугл»

Это, пожалуй, одна из самых вредных привычек, которые особенно негативно сказываются на современных школьниках. Да и взрослых, что уж отрицать. Наши мамы и папы искали информацию в библиотеках, постоянно собирали нужные книги и статьи, записывали и запоминали номера телефонов, писали шпаргалки, что уже способствует запоминанию. 

Сегодня даже в поисковой строке набирать ничего не нужно, можно просто сказать: «Окей, Гугл». Это «Эффект Google», который получил повсеместное признание среди ученых.

Мозгу не нужно ничего запоминать. Достаточно получить доступ к интернету, чтобы вся информация тут же появилась на экране смартфона или мониторе, была озвучена голосовым помощником. Даже печатать грамотно не нужно, ведь есть Т9. Из-за всего этого человечество, активно пользующееся интернетом и всеми его возможностями, реально глупеет. 

Исправить ситуацию могут только регулярные занятия. Можно отказаться от онлайн-поисковиков и пользоваться обычными учебниками, бумажными носителями. Стараться запоминать информацию, в том числе номера телефонов, банально — учить стихи, что отлично тренирует память. 

Социальные сети 

Оперативности работе мозга зависание в социальных сетях точно не добавит. Вы просто листаете ленту, лайкаете попутно фотографии друзей, периодически смотрите видео, которое вам услужливо подсовывает портал… Информации много, но запоминать ее не нужно, мозг столько всего просто не усвоит. Когда мы перескакиваем с одной темы на другую, мозг не успевает сосредотачиваться.

Да и по большей части информация в социальных сетях нам не очень-то и нужна, практически вся она бесполезна и предназначена просто для развлечений. Игры типа «собери три в ряд» помогают отвлечься от работы и переключиться, но, опять-таки, особой пользы для умственной деятельности не несут, все происходит фактически машинально.

По словам специалистов, полностью отказываться от социальных сетей не надо, но уделять им слишком много времени нельзя. Полчаса утром и столько же вечером будет более чем достаточно, чтобы «оставаться в теме», проследить за событиями в жизни друзей, ответить на сообщения.

Заходить в соцсети во время перерыва на работе точно не стоит, лучше прогуляться на улице, сменить обстановку. Позволяйте себе входить в социальные сети только после того, как справились с основными, куда более важными задачами. 

Работа вместо больничного 

Это проблема большинства современных сотрудников. «Мне нельзя на больничный, у меня проект горит». «Меня некому заменить». «Шеф решит, что я слишком часто болею». Эту ситуацию немного изменил коронавирус, когда приход в офис с кашлем считался фактически диверсией. Но все равно многие выходят на работу с небольшой температурой, головной болью и насморком, считая, что ничего страшного в этом нет.

Ученые подчеркивают, что во время болезни мозг не настроен на активную деятельность. Весь организм человека борется с причинами недомогания. Даже если остаться дома и пытаться работать на удаленке — это плохо скажется на деятельности мозга. Намного лучше дать себе отдохнуть день-два и просто выспаться — не зря доктора утверждают, что во сне люди быстрее выздоравливают. Иначе можете разболеться не на шутку, пытаясь работать, когда организм борется с вирусом и недомоганием. 

Жирная еда и жевательные резинки 

Да, вредно для мозга не только чрезмерное количество сахара, но и жирная пища. Сливочное масло и кремы на его основе, обилие молочных продуктов с высоким показателем жирности, котлеты и стейки, все жареное во фритюре или просто с обилием масла… 

Такие продукты тормозят выработку дофамина, а он нужен, чтобы мозг корректно работал. Жирная пища негативно сказывается на концентрации, памяти, скорости реакций. Да и лишний вес никому на пользу не идет. Намного лучше на работу мозга влияют такие продукты, как авокадо, яблоки, красная рыба и оливковое масло.

О жевательных резинках положительно могут отзываться только стоматологи. Да, процесс жевания вызывает позитивные эмоции и помогает, например, снять стресс перед экзаменом. Но непосредственно в процессе умственной деятельности жевать нельзя! Отвлекаетесь, хуже анализируете и запоминаете информацию. 

Отсутствие живого общения 

Заметили, что молодежь сейчас в основном не звонит, а переписывается? Да и мы тоже. Написал пару слов в мессенджере, спросил, как дела, убедился, что нормально, и все. Можно и не звонить, не говоря уже о личных встречах. Сегодня можно не разговаривать даже с кассирами в магазинах, заказав доставку домой. Живое общение сводится фактически на нет, когда семья за столом вместо разговора занята смартфонами.

Между тем, социальная активность мозгу крайне важна. Именно разговоры дают ему пищу для раздумий, заставляют активизироваться. Нужно быстро реагировать, делиться информацией, запоминать, что сказал собеседник, размышлять над ответом. Нельзя добровольно изолироваться, прекращать общаться вживую. Это очень важно и для психологического здоровья, и для активной работы мозга.

Следите за своими привычками и тренируйте память. Конечно, перестать пользоваться всеми благами цивилизации невозможно, но сокращать время, которое тратится на социальные сети, следить за питанием и читать необходимо.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close